Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 29.09.2020
                 
  Дрессировка и воспитание собак.
Зоомагазин- сухой корм, консервы, снаряжение для собак и кошек.
 ул.Восточная, д.72 тел.302-20-29, 345-62-36
 Меню сайта
 Наш опрос
Вы хотите пользоваться приложением нашего Интернет магазина для мобильного телефона или планшета?
Всего ответов: 108
 Мини-чат
 Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Афонин Евгений. "Знаем, что хотим, и делаем то, что любим"
«Знаем, что хотим, и делаем то, что любим»

 Сегодня мы начинаем цикл статей об одном из красивейшем и азартном виде спорта с собакой – ездовом спорте (гонки на собаках и собачьих упряжках). Мы расскажем об истории и развитии этого спорта, о видах, по которым проходят соревнования, о подготовке собак к соревнованиям и использующемся снаряжении, о породах и кормлении спортивных собак, об экипировке спортсменов и подготовке лыж и нарт, о тренировках людей и собак, о соревнованиях бывших и будущих, о гонщиках и собаках. А начнём мы наш цикл с истории прошлой и настоящей. 


 «Знаем, что хотим, и делаем то, что любим» - это девиз одного из чемпионатов Европы по гонкам на северных чистопородных ездовых собаках. Но теперь это можно отнести к любым соревнованиям по ездовому спорту, проходящим на территории России. Сейчас приходит в спорт много профессиональных спортсменов лыжников. Заметно вырос уровень и статус соревнований. И спортсмены точно знают, чего они хотят. Об этом можно судить хотя бы по экипировке спортсменов: лыжи «Фишер», нарты «Данлер», спецкомбинезоны, хорошее снаряжение для собак изготовленное не кустарным способом. Хотя некоторые кинологические клубы и под эту марку то же стали проводить соревнования по скиджорингу (один из видов ездового спорта) не имеющие ничего общего с вышеуказанным видом спорта. Так как это чаще всего проходит на дистанциях не более 1 км и в привычном виде и названии для кинологии – «буксировка лыжника» (лыжник держится за поводок, зацепленный за ошейник или кожаную шлейку для прогулок, а главное не помогаем собаке). В ездовом спорте собака и человек – это одна команда и оба работают. А с недавнего времени указом президента комитета по физкультуре и спорту Вячеслава Фетисова, ездовой спорт выведен из состава кинологии и теперь, как и во всём мире – это отдельный вид спорта, не имеющий отношения к кинологическим видам спорта. 


 Ездовой спорт динамично развивается в России. И с каждым годом всё больше выступает новых спортсменов. Но как современный вид спорта, он зародился на Аляске во времена «Золотой лихорадке», хотя достоверно известно, что традиционные состязания между каюрами проводились на Чукотке, Камчатке и других местах на протяжении веков и проводятся до сих пор. В Америке, как очень азартное и массовое зрелище, гонки на собачьих упряжках к середине 20-го века превратилось в отдельный вид спорта. Дистанция от 12-25 км в однодневных гонках до 2000 км в марафонских гонках («Беренгия», «Айдитарод», «Альпирод»). В России первые гонки на упряжках, с учётом международных правил, были проведены в 1990 году на Камчатке. Это был марафон «Беренгия». В 1992 году трасса этих гонок выросла до 2000 км и прошла через Камчатку, Корякию до чукотского посёлка Марково.

 На Европейском континенте развивался другой вид гонок на собаках – ски-пулка. Скандинавский охотник уходил в лес на лыжах, а впереди него бежала собака, которая тащила небольшую нарточку, соединяющуюся с поясом охотника шнуром длинной около двух метров. В нарточке лежало снаряжение, необходимое охотнику в лесу (топор, капканы, котелок и т.д.), а так же запас провизии для охотника и собаки. Этот способ охоты и стал родоначальником очень популярного вида гонок – ски-пулка (собак может быть от 1 до 3, и запрягаются они гуськом). Кстати, у этого вида больше всего шансов войти в Зимние Олимпийские Игры. Дистанции от 5 км в эстафете и до 50 км в индивидуальных гонках. Ещё один вид гонок на собаках – скиджоринг. В основном он близок к виду ски-пулка, за исключением нарточки, - лыжник непосредственно бежит за собакой, связанный с ней амортизационным шнуром, собака обычно только одна. Скиджоринг используется для индивидуальной тренировки вожаков упряжек, а в последнее время стал популярным, отдельным видом гонок. Дистанции – до 12 км.
 Первоначально в гонках использовались главным образом собаки северных пород. На Аляске в начале прошлого века отлично зарекомендовали себя собаки, вывезенные с Чукотки, Камчатки и Якутии. Это были аборигенные породы ездовых собак, такие как камчатские, колымо-индигирские и чукотские. Леонард Сеппала одерживал свои многочисленные победы на упряжке, собранной именно из таких собак. Оценив и полюбив их за выдающиеся рабочие качества, дружелюбие и дрессируемость, он занялся разведением в своём питомнике, тем самым, положив начало американской заводской породе «сибирский хаски». На 60-70-е годы 20-го века приходится расцвет этой породы: в выставочных рингах и на гонках побеждают одни и те же собаки. В дальнейшем увлечение шоу-разведением привело к тому, что порода в значительной степени потеряла свои рабочие качества. Это вынудило спортсменов заняться созданием нового типа собак: за основу брался всё тот же сибирский хаски, и к нему прилили кровь легавых, гончих и борзых. Таким образом, увеличилась скорость и выносливость собак. Метисы получились гораздо более резвые, лучшие из них на прямых участках развивают скорость до 40 км в час. Новая порода находится в стадии формирования и сейчас, она официально не признана, поскольку разведение ведётся исключительно по рабочим качествам. Называют эту чисто спортивную собаку – «аляскинский хаски».

 В Европе в классах пулки и скиджоринга так же используются курцхаары, норвежские гончие и другие породы. Собаки служебных пород, хотя и обладают прекрасными скоростными качествами, в гонках практически не используются, так как зачастую проявляют агрессию по отношению к другим собакам и людям – качество не совместимое со спортивными соревнованиями. В России всё больше находят применение в ездовом спорте сеттеры, курцхаары, норвежские гончие и метисы ездовых собак и гончих, выступающих не только в скиджоринге, но и в гонках на упряжках.
Учитывая международный опыт, два года назад в дисциплине «скиджоринг» введено разделение по группам. Группа «А» - «быстрые» собаки (курцхаары, сеттеры, доберманы, норвежские гончие и другие). Группа «Б» - «медленные» собаки (сибирские хаски, самоеды, маламуты, так же с делением на породы). Это сделано для того, чтобы дать возможность побороться за победу спортсменам, выступающим на собаках, не обладающих скоростью, например курцхааров, прирождённых лидеров в дисциплинах скиджоринг и пулка. Также учитывается разный уровень подготовке участников соревнований, и поэтому есть возможность выбора дистанций, где и любители будут чувствовать себя уверенно, и профессионалы смогут продемонстрировать своё мастерство.

 В России за 10 лет сложилась уже «новая история» о ездовом спорте. Начинался ездовой спорт на плохо проторенных трассах, которые укатывались накануне соревнований, а то и утром перед самым стартом. Проходили соревнования на базе дома отдыха «Софрино» в Подмосковье, на Селигере по озеру, на Серебряно-Виноградных прудах в Москве, а то и вовсе по парковым дорожкам, где гуляют люди, часто вызывая недовольство последних. Тогда ещё не было профессионалов ни в скиджоринге, ни в упряжках. Снаряжение и нарты были самодельными. Практически не было разметки, на укатку трассы вывозили свой снегоход, а трасса была вымерена примерно. Начинался ездовой спорт с того, что у людей была собака породы «сибирский хаски», и каждый с гордостью в душе, что у него ездовая собака вставал на лыжи и… шёл по трассе. Нет, я не ошибся, именно шёл, потому что очень редко было, когда кто-то хорошо стоял на лыжах. Первоначально проходило по два соревнования в год. Одни из которых проводил клуб «Белый Клык» (не путать с кинологическим клубом из г. Химки в Подмосковье). А вторые соревнования были Чемпионатом России проводимые тогдашней федерацией. Дистанции были различными, как для скиджоринга, так и для упряжек. К 2000 году стало много выступать со служебными собаками, но позднее их стало меньше, и шли они на дистанции до 5 км. Дело в том, что служебники - спринтеры и не годятся на дистанции длиннее 5 км. С течением времени были созданы спортивные клубы по ездовому спорту, такие как «Северный ветер», «Северное сияние», а так же питомники «Акулова гора», «Северный ветер», «Алитет» и многие другие насчитывающие до 25-30 собак в каждом. Эти клубы и питомники существенно повлияли на развитие и пропаганду ездового спорта в Центральной части России. На Чемпионат России ежегодно приезжали спортсмены с Камчатки – Сергей и Елена Панюхины, их дочери Дарья и Татьяна, Вячеслав Радовня и другие гонщики. С каждым годом росло количество спортсменов. Соревнования стали проводиться на лыжных базах, такие как «Икар», «Сходня», «Битца», «Волен» и многих других с профессиональными трассами и судьями, с прекрасной разметкой и подготовкой. Если ранее начинали тренировки только, когда выпадал снег, то теперь тренировки круглогодичные у большинства спортсменов. Если раньше редко делили в дисциплинах мужчин и женщин, из-за малого количества народа, то сейчас очень широко представлены группы и подгруппы, однако, об этом мы поговорим отдельно.

 В следующих статьях мы расскажем о видах соревнований, российских и международных федерациях по ездовому спорту, о снаряжении и летних соревнованиях.

Афонин Евгений

Категория: Мои статьи | Добавил: Зента (06.09.2009) | Автор: Евгений Афонин E
Просмотров: 2243 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Daem   [Материал]
My porbelm was a wall until I read this, then I smashed it.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 Поиск
 
Copyright MyCorp © 2020