Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 20.11.2017
                 
  Дрессировка и воспитание собак.
Зоомагазин- сухой корм, консервы, снаряжение для собак и кошек.
 ул.Восточная, д.72 тел.302-20-29, 345-62-36
 Меню сайта
 Наш опрос
Вы хотите пользоваться приложением нашего Интернет магазина для мобильного телефона или планшета?
Всего ответов: 94
 Мини-чат
 Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Гуманизм
ГУМАНИЗМ  

Гуманизм должен внушать не пассивное 

чувство сострадания, а воспитывать

активное отвращение ко всякому страданию.

(М. Горький)

Гуманизм пока еще не наскучил мне:

он мне даже нравится. Но он мне тесен.

(М Твен.)

 Гуманизм – (от латинского Humanus – человеческий, человечный), человечность в общественной деятельности, в отношении к людям. 
Толковый словарь русского языка. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. 

 Гуманизм – признание ценности человека как личности, его право на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждение блага человека как критерия, оценки общества.  

 Хорошо сказано, правда? Если короче, способность человека направленная на совершение благ для других, не желание причинить вред кому бы то ни было. А теперь, попробуем разобраться, какое имеет касательство гуманизм к дрессировке, что такое вред и благо по отношению к братьям нашим меньшим. 

 С точки зрения простого обывателя, не вдающегося во все тонкости отношений собаки и человека, достаточно легко выстроить цепочку слов, которая будет напрямую соотноситься с человечным (т.е с человеческими мерками, см., выше гуманизм) обращением к собаке; человек, - собака, - привязанность, - радость от общения, - любовь, - побольше еды в миске, - никакого наказания. Что тут благо, что тут вред? 

 Человеку свойственно жалеть и опекать кого-либо, это естественно, но зачастую этот процесс, приобретает чудовищные, гипертрофированные формы. Одно дело любить и опекать своего питомца, другое дело (сохраняя любовь, и не доводя собаку до состояния диванной моськи) суметь ценить его и уважать. Вот тут интересно проследить логику в вышеизложенной цепочке слов. Владелец искренне думает, что ежели он кормит, холит и лелеет своего четвероного друга, уберегает от болезней и травм, старается не наказывать за шалости и всячески высказывает ему свою привязанность, то щенок (или взрослая особь) просто обязан его любить. Ан нет, путаем мы господа владельцы два разных понятия – любовь и привязанность. Любой инструктор подтвердит вам: молодая собака, попавшая в профессиональные руки, быстро забывает своего владельца и так же радостно и весело общается с новым вожаком, испытывая к нему ту же приязнь. Не спорю, проявления истинной любви (которая и вырастает из привязанности) бывают и у отдельных представителей рода собачьего, но, как правило – это исключение, лишь подтверждающее правило. И связаны эти исключения с характером собаки, с условиями содержания, способностью владельца (даже без определенного дрессировочного процесса) умудриться поставить себя не просто как вожака, а именно как любимого вожака. Повторяю, это действительно редкие случаи. А что в общей массе? 

 А в общей массе, проявление показной нежности при общении с собакой, слезливая сентиментальность и не способность здраво оценить свое животное, которое, напоминаю, все-таки хищник. Какой-никакой. А со стороны Canis нередким является хамское поведение и абсолютное неуважение по отношению к «ходячей миске». Внешне, пока щенок молодой это не так бросается в глаза, а потом!… Большинство людей, приходящих заниматься с собакой на площадку, задают один из животрепещущих вопросов: «А у вас хорошо к собакам относятся?». При этом нередко из разговора выясняется, что сама собака относится к владельцам, мягко говоря, далеко не так хорошо, как они к ней (к сожалению, чаще всего именно это и служит «толчком» к посещению дрессировочной площадки). 

 Ну, что тут можно ответить? «Хорошо, на Вы называем». Шутка, конечно…, но объяснить владельцу за один присест все тонкости отношений между ним и его собакой нереально, приходится отшучиваться поначалу. А дальше, в процессе воспитания владельца (а уж потом собаки), постепенно, шаг за шагом наводить его на мысль, что гуманное с его точки зрения, «хорошее» отношение, не всегда приносит пользу в маленьком сообществе называемым стаей. Что телячьи нежности без меры, отсутствие должной строгости и, главное, справедливости, уверяют животное в неспособности старшего члена стаи взять управление на себя, а значит можно и нужно, руководить этим подхалимом (хозяином то есть) в повседневной жизни. А если псина с характером, то руководство приобретает весьма небезопасный вид. Начиная от убегания на улице и кончая не выпусканием на работу собственного владельца, используя в виде доказательства своей правоты зубы, то есть то, что и может использовать собака. А что можем использовать мы, люди? Правильно, определенные знания, непреклонную волю, да подручные приспособления в виде поводков, рывковых цепочек, парфорсов, хлыстов и т.д. То есть абсолютно, как декларируют некоторые владельцы и часть инструкторов, антигуманные предметы. Ну, бог с ними, если хотят, могут пользоваться зубами, да дырки на руках лечить. А мы лучше, не пытаясь переубедить упрямцев, попробуем достучаться до простых собаководов, просто запутавшихся в обилии методов, способов и различных систем дрессировок, предлагаемых сейчас в большом количестве. Приводим примеры воспитания собак.

 Сразу оговоримся: в данной статье рассматривается не спортивная дрессировка, где для достижения высоких результатов профессиональный дрессировщик или спортсмен в ряде случаев использует только позитивные методы (хотя в чистом виде это бывает крайне редко и спортсмены, выступающие на крупных чемпионатах, всегда в той или иной степени пользуются принуждением и наказанием). При этом процесс дрессировки значительно удлиняется и конечной целью является именно результат на соревнованиях. Мы же рассматриваем примеры рядовых владельцев, не собирающихся покорять спортивные вершины, а просто желающих правильно выстроить отношения со своим питомцем, чтобы повседневное общение с ним доставляло не проблемы, а радость, а также добиться полного и беспрекословного его послушания (что на городских улицах может спасти ему жизнь), и, при этом, желательно, в максимально короткие сроки.

 Пример первый, хотите, назовем его…, гуманный, хотя чегой-то мы привязались к этому слову? А это не мы привязались, это нам его навязали. А посему назовем первый пример – сентиментальный способ воспитания и дрессировки собак Сентиментализм – художественное направление, характеризующееся чувствительностью и идеализированным изображением людей, жизненных ситуаций, природы. (Толковый словарь русского языка).

 Способ, к которому прибегают почти все хозяева в либо в силу своей некомпетентности, либо такие методики применяет выбранный ими инструктор (хорошо, если он при этом точно знает, что делает, а не просто боится или не умеет использовать давление, принуждение и наказание в дрессировке, такое тоже бывает), либо по причине прочитанных ранее слащаво-рекламных буклетов. Увы, но так уж вышло, что в нашей стране слишком много людей решило сделать бизнес на очень уж доверчивых хозяевах собак. Рассказывают замечательные сказки про то, как они всю жизнь дрессировали собак исключительно гуманным способом. За счет опыта, любви и взаимопонимания они научились, так хорошо понимать собак, что не нужны не какие брутальные средства дрессировки, как парфорс, удавка и так далее. И люди верят, отдают им деньги, а результат, как правило, плачевный. Вот, что примерно получается: 

А) Непослушание собаки в принципе. То есть, после определенного курса дрессировки, собака вообще не обращает внимания на хозяина. Видимо, недопонял владелец свою собачку, или недолюбил. А такие «курсы» могут безуспешно продолжаться чуть ли не годами! И ведь терпеливо платят деньги владельцы за каждое занятие! Бывали такие случаи.

Б) Частичное непослушание. Это уже хуже. Владелец уверен в своей собаке полностью, или его убедили в этом. Результат виден, как правило, на проезжей части.

В) Избирательное послушание. Пересекается с предыдущим пунктом, но есть существенное отличие. Мало того, что собака делает все через раз, так еще хитрый зверь прекрасно понимает, как воздействовать на своего тупого хозяина, если тот не хочет ее слушаться. Результат – покусы непокорного члена стаи, побеги, покусы посторонних людей и т.д. 

 Способ другой. Назовем его… ну, допустим, справедливый.

 Тут главное выбрать грамотного инструктора. А как, вы скажете это сделать? Рассказываю притчу:

 Летела птичка-воробей, мороз страшный ударил. Упала птичка-воробей на землю холодную, замерзает. Проходит мимо корова, да и навалила на птичку большую, теплую да круглую лепешку. Тепло в ней, хорошо…, отогревается птичка-воробей. Вот, вот полетит скоро опять. Кошка Мурка мимо пробегает, видит, не может птичка из лепешки выбраться, крылышки увязли с лапками. Давай, говорит, помогу выбраться, да и лапку свою тянет, с во-остреньким коготком. Ну и поверила птичка-воробей, а её …. агам, и сразу в пасть. Даже не поморщилась, мохнатая разбойница. Резюме: не тот друг, что лапу тебе тянет, зато не тот враг, кто кучу на тебя навалит. Понятно? Нет? Поясняю без иносказаний. 

 Опытный, грамотный инструктор, познакомившись, и посмотрев на поведение собаки, Вашу работу с ней, акцентирует Ваше внимание на недостатки собаки, ошибки, допущенные в ее воспитании ранее, а не займется восхвалением достоинств, зачастую мнимых и сформированных под влиянием псевдокниг и рекламных журналов. Ну а если достоинства имеются, обязательно обратит на них внимание и по возможности будет использовать в дрессировочном процессе. Как правило, огрехи бросаются сразу в глаза, а добродетель ищи под микроскопом. Сразу хочу сказать, что инструктора люди весьма неординарные, и их взгляд на собаку может существенно отличаться от Вашего. Вы просто любите своего питомца, каким бы он ни был, а они, как правило, в первую очередь не просто «любят», а именно ценят собак. Они ценят в животных те определенные качества, которые изначально должны присутствовать в любой породе, и, конечно, не могут не видеть, если их нет. 

 Ну да мы отвлеклись. Так вот, инструктор, опираясь на свой опыт работы, будет по мере прохождения занятий, вырабатывать для Вашей собаки специальный курс, основываясь на ее поведении и способности к дрессировке. Ведь животные, как и люди, имеют неповторимые особенности характера и поведения. Суть другого способа в том, чтобы наравне сочетать при воспитании собаки не только кусочки лакомства, ласку и игру с хозяином, - замечательную собачью жизнь, но и весь арсенал для принуждения и наказания: парфорс, хлыст, грубый окрик, голод и т.п. В общем, все, что тварям божьим, коих мы с вами имеем, очень не нравится. И только сочетание «кнут и пряник» в дрессировке сможет быстро принести желаемый результат. Просто все это нужно использовать в определенных пропорциях. Как в фармакологии – с дозировкой. И именно для этого и нужен честный инструктор, который и Вас научит, и собачку вашу вразумит. И всегда при обсуждении вашей собаки вспоминайте афоризм Стефана Цвейга – хороша только полная правда. Полуправда ничего не стоит.
Удачи Вам в выборе инструктора!
Андрей Давыдов

 
Категория: Мои статьи | Добавил: Sirius_Vladimir (03.02.2009)
Просмотров: 1723 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
4  
хотелось бы добавить,вместо клыков и остальной "пилорамы" biggrin человечество как раз и придумало парфорс, хлыст, грубый окрик, голод и т.п. И использование "негуманнго" метода дрессировки (или как мне больше нравится называть контрастный метод) приносит более значимый результат при построении отношений хозяин-собака

3  
Спасибо, очень полезная информация, не знал этого, хороший сайт.

2  
Это понятие многосмысленно.

1  
а тот кто хочет общаться с собакой наиболее желательным и естественным для нее (собаки) способом, может внимательно присмотреться к взаимоотношениям в собачьей стае... правда потом придется еще научиться кусать эту волосатую тварь biggrin

5  
Кусать, не обязательно, а присматриваться нужно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 Поиск
Copyright MyCorp © 2017