Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 11.12.2023
                 
  Дрессировка и воспитание собак.
Зоомагазин- сухой корм, консервы, снаряжение для собак и кошек.
 ул.Восточная, д.72 тел.302-20-29, 345-62-36
 Меню сайта
 Наш опрос
Вы хотите пользоваться приложением нашего Интернет магазина для мобильного телефона или планшета?
Всего ответов: 120
 Мини-чат
 Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Форма входа


НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

«Он ваш друг, ваш товарищ, ваш защитник, ваш пёс. Вы его жизнь, его любовь, его вожак. Он будет преданным и верным лишь вам одному до последнего удара своего сердца. Вы должны быть достойны такого обожания».

Автор неизвестен

Эта порода соединяет в себе красоту, ум, смелость и хорошую обучаемость. Немецкая овчарка очень популярна во всём мире и как рабочая собака, и как компаньон. Чтобы она полностью реализовала свой мощный потенциал, с ней нужно серьезно заниматься.


FCI-Standard Стандарт ФЦИ № 166 (07.08.1996)
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Германия.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 23.03.1991.

ПРИМЕНЕНИЕ: Универсальная служебная собака (пастушья, сторожевая и т.д.).


КЛАССИФИКАЦИЯ ФЦИ: Группа 1. Овчарки и скотогонные собаки (исключая швейцарских овчарок).

Секция 1. Овчарки.

С испытаниями рабочих качеств.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Немецкая овчарка стала именоваться именоваться немецкой овчаркой 22 апреля 1899г., с момента образования клуба основателей Verein fur Deutsche Shaferhunde (SV), капитан кавалерии Макс фон Штефаниц был выбран в качестве первого президента.

В 1899г. был создан первый стандарт породы. На то время клуб состоял из 31 члена. Но количество членов быстро росло и спустя 10 лет составило около 10000, а еще через 10 лет 40-50 тысяч. В настоящее время количество членов клуба перевалило за 100-тысячную отметку, при чем многие из них находятся за границами Германии.

Первой собакой, зарегистрированной клубом SV, стал Horand von Grafrath, владельцем которой был фон Штефаниц, хотя вырастил его господин Спарвассер.

ТИП НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ: «Тип» - слово, которое обычно применяется при обсуждении выставочных собак и зачастую рассматривается как личное мнение. У некоторых пород, где стандарт касается скорее всего эстетических аспектов, таких как шерстяной покров, это может быть и так. Однако в отношении стандарта немецкой овчарки это не совсем точно, по той простой причине, что важно учитывать не только внешний вид, но и анатомию собаки. Пропорции определяют тип, при этом идеальные пропорции рассматриваются в подробностях. Кроме того, пропорции и статистические данные, впервые утвержденные в 1899 г., рассматривались для описания идеальной рабочей собаки. Слова фон Штефаница «разводить немецких овчарок – это значит разводить рабочих собак» стали поистине вдохновляющей идеей.

С анатомической точки зрения, стандарт описывает идеальную собаку, бегущую рысью. Нет других пород собак, стандарты которых описывали бы строение животного для различной походки. Однако нужно помнить, что немецкая овчарка – это собака, бегущая рысью. Идеальная походка для немецкой овчарки в Германии заключалась в легком, без устали, беге рысью. Это позволяло сторожить стадо на неогороженной территории. Несмотря на то, что роль немецкой овчарки возрастает, наше требование к ней остается прежним. Оно заключается в том, чтобы она была идеальной рабочей собакой, хорошо сложенной, с крепкими нервами, смелой и послушной.

ОБЩИЙ ВИД: Немецкая овчарка среднего размера, слегка растянутая, сильная и мускулистая, с негрубым костяком и крепкого сложения.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Немецкая овчарка должна быть уравновешенной, рассудительной (с крепкими нервами), уверенной в себе, в целом спокойной (исключая провокации) и хорошего нрава, а также внимательной и легко обучаемой. Она должна обладать смелостью, боевитостью и стойкостью, чтобы соответствовать своему назначению как служебной собаки, так и компаньона, сторожа, пастуха и пр.

ГОЛОВА: Клинообразная и пропорциональна росту, т.е. её длина, составляет приблизительно 40% от высоты в холке, без грубости и не слишком вытянутая. Сухая в целом, умеренно широкая между ушами. Лоб при осмотре спереди и сбоку только слегка округлый, срединная борозда отсутствует или лишь незначительно обозначена.

Отношение черепной части к лицевой - 50% на 50%. Ширина черепной части приблизительно равна её длине. При осмотре сверху черепная коробка равномерно сужается от ушей к спинке носа и постепенно переходит скосом в клинообразный щипец, с постепенным, не слишком резким переходом от лба к морде. Верхняя и нижняя челюсти сильно развиты. Спинка носа прямая, любой прогиб или горбинка не желательны. Губы сухие, плотно прилегающие и тёмного цвета. Мочка носа: Должна быть чёрной.

ЗУБЫ: Должны быть крепкими и здоровыми; полная зубная формула (42 зуба в соответствии с зубной формулой). У немецкой овчарки ножницеобразный прикус, т.е. резцы должны быть подогнаны друг к другу наподобие ножниц так, чтобы резцы верхней челюсти перекрывали резцы нижней челюсти в ножницеобразной манере. Прямой прикус, недокус или перекус являются дефектами также как и большие промежутки между зубами (зазоры). В равной степени неправильным является линейное расположение резцов по прямой. Челюстные кости должны быть сильно развиты так, чтобы зубы были прочно вставлены в альвеолы.

ГЛАЗА: Средней величины, миндалевидные, посажены в слегка косом разрезе, не выпуклые. Цвет глаз должен быть как можно темнее. Светлые глаза с пронзительным взглядом не желательны, так как это влияет на выражение собаки.

УШИ: У немецкой овчарки стоячие уши среднего размера, которые держатся вертикально, направлены параллельно (не сходятся внутрь). Они сужаются к концам, и ушные раковины открыты вперёд. Полустоячие или висячие уши являются дефектом. Уши, закладывающиеся назад в движении или в покое, не являются недостатком.

ШЕЯ: Шея должна быть крепкой, мускулистой и без подбрудка (без подвеса). Угол её наклона к горизонту приблизительно 45градусов.

КОРПУС: Линия верха цельная, тянется от основания шеи по хорошо выраженной холке и по спине, поставлена очень незначительно в наклонное положение к горизонту, постепенно переходя в наклонный круп. Спина прочная, крепкая, мускулистая. Поясница широкая, сильно развитая, мускулистая. Круп должен быть длинным, слегка наклонным (около 23 градусов к горизонту) и незаметно сливаться с основанием хвоста.

ГРУДЬ: Умеренно широкая, грудина как можно более длинная, нижняя часть груди хорошо развита. Глубина груди должна составлять 45-48 % от высоты в холке. Рёбра бочкообразные или слишком плоские являются дефектом.

ХВОСТ: Доходит по меньшей мере до скакательного сустава, однако, не дальше середины плюсны. На его нижней стороне шерсть слегка длиннее, хвост держится свисающим в мягком изгибе. Когда собака возбуждена или находится в движении, хвост поднимается и держится выше, но не выше горизонтальной линии. Хирургическая коррекция запрещена.


КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: При осмотре со всех сторон передние ноги прямые и при взгляде спереди абсолютно параллельные. Лопатки и плечевые рычаги равны по длине, мускулисты и прочно прикреплены к корпусу. Угол между лопаткой и плечевой костью идеально 90градусов, но в общем до 110.

Локти не должны быть подставлены внутрь или вывернуты наружу, ни в покое, ни в движении. При осмотре со всех сторон предплечья прямые и абсолютно параллельные друг другу, сухие и мускулистые. Пясть длиной приблизительно 1/3 длины предплечья, расположена под углом 20-22 градуса к нему. Слабые пясти (под углом более 22 градусов) или отвесные (под углом менее 20) влияют на рабочую пригодность собаки, особенно на её выносливость.

Передние лапы: Округлые, в комке, со сводистыми пальцами; подушечки прочные, а не потрескавшиеся; когти крепкие, тёмного цвета.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: Постав задних конечностей слегка отставленный; при взгляде сзади они параллельны друг другу. Бедро и голень приблизительно одинаковой длины и образуют угол около 120 градусов, крепкие и мускулистые. Скакательные суставы крепкие, устойчивые. Плюсны стоят вертикально под скакательными суставами.

Задние лапы: Компактные, слегка сводистые; подушечки твёрдые и тёмного цвета; когти крепкие, сводистые и также тёмные по цвету.

ДВИЖЕНИЯ: Немецкая овчарка - рысистая собака. Конечности должны быть так скоординированы по длине и углам сочленений, без заметного изменения линии верха, задние ноги могли толкать туловище вперёд в то время, как передние ноги выносятся на равное расстояние. Любая тенденция к саблистости снижает устойчивость и выносливость и, как следствие, способность к работе. Правильные пропорции тела и углы сочленений приводят к стелющимся размашистым движениям, производящим впечатление продвижения вперёд без усилий. Выдвинутая вперёд голова и приподнятый хвост приводят к равномерной рыси без усилий, демонстрируя мягко изогнутую, непрерывную линию верха от кончиков ушей, по шее и спине до кончика хвоста.

КОЖА: Кожа свободно прилегающая, без каких-либо складок.

ШЕРСТЬ: Правильная шерсть немецкой овчарки – двойная, с покровным волосом и подшёрстком. Покровный волос должен быть как можно гуще, прямым, грубым и плотно прилегающим к телу. На голове, внутренней стороне ушей, передней стороне ног, лапах и пальцах шерсть короткая; на шее незначительно длиннее и более густая. На задней стороне конечностей до пястей и скакательных суставов шерсть длиннее. Она образует умеренные штаны на задней стороне бёдер.

ОКРАС: Чёрный с рыжевато-бурыми, бурыми, жёлтыми до светло-серого подпалинами. Сплошной чёрный или сплошной серый. Зонарно-серые демонстрируют чёрные чепрак и маску. Не бросающиеся в глаза, маленькие белые отметины на груди также как и очень светлый цвет на внутренних поверхностях допустимы, но не желательны. Мочка носа должна быть чёрной у всех окрасов. Собаки с отсутствием маски, светлыми глазами также как и с белёсыми подпалинами на груди и внутренних поверхностях, бледными когтями и рыжим концом хвоста, рассматриваются как с недостаточной пигментацией. Подшёрсток демонстрирует светло-серый тон. Белый окрас не допускается.

РОСТ И ВЕС:

Кобели: высота в холке 60-65 см,

Вес 30-40 кг.

Суки: высота в холке 55-60 см,

вес 22-32 кг.

Косая длина туловища приблизительно на 10-17% больше высоты в холке.

ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

СЕРЬЁЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ:

- Любое отклонение от выше описанных породных признаков, которое влияет на способность собаки к работе.

- Дефекты ушей: слишком низко посаженные уши, мягкие концы, уши, направленные друг к другу. Колеблющиеся уши.

- Серьёзные недостатки пигментации.

- Серьёзные отклонения от крепкого типа сложения.

- Дефекты зубной системы: все отклонения от ножницеобразного прикуса и правильной зубной формулы, если они не включены в дисквалифицирующие пороки, приведённые ниже.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

- Слабый темперамент и нервная система, кусачая собака.

- Собаки с деформированными ушами или хвостом.

- Собаки с пороками развития.

- Собаки с отсутствием следующих зубов:

- Один третий премоляр (П3) плюс один дополнительный зуб, или один клык, или один четвёртый премоляр (П4), или один первый или второй моляр (М1 или М2), или в сумме три и более отсутствующих зуба.

- Собаки с дефектами челюстей, недокус более 2 мм, перекус; прямой прикус, образованный всеми 12 резцами.

- Отклонение от стандартного роста вверх или вниз более 1 см.

- Альбинизм.

- Белая рубашка (даже с тёмными глазами и когтями).

- Длинный покровный волос (длинный, мягкий, не гладко прилегающий покровный волос с подшёрстком, очёсами за ушами и на ногах, пушистые штаны и пушистый хвост с подвесом.

- Длинная шерсть (длинный, мягкий покровный волос без подшёрстка, по большей части распадающийся на пробор посередине спины, уборный волос на ушах, ногах и хвосте.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.


На сегодняшний день руководителем породы является  Сикорская Яна Игоревна.
Образование - Высшее, аспирант УрГЭУ-СИНХ
 Пришла в собаководство в 1996 г., была помощником на питомнике ОМОН СУВДТ Екатеринбург. В 1996 г. появилась первая немецкая овчарка Стил РКФ 82150, клеймо 10904, отец Еги ф. Киршенталь (Рони ф. Арминиус х Ами ф. Киршенталь) х Гота Сэдбис (Никор ф.д. Норисванд х А-Мирей Чаминг).     
 В 2001 г. Стил был в командировке в Чеченской Республике.

 Сикорской Я. И. самостоятельно подготовлена собака получившая титул Чемпиона России. Также Яна Игоревна активно и успешно принимает участие в соревнованиях, выставках и показательных выступлениях. В ближайшее время планирует получить кинологическое образование и стать заводчиком.

Собаки - Хэнсам Брэйв Кондор 17/06/2006, окрас чепрачный, клеймо ОХС 019, заводчик Стенина Т. Э.
отец Хэнсам Брэйв Вильгельм (Opus v. Murrtal x Глория)
мать Хэнсам Брэйв Делона (Блитц Артиг Лассо х Симона Елленс Чезл)
Титулы - Чемпион России, Чемпион ОАНКОО, КЧФХ2
Дрессировка - ВН, УГС, ОКД-2, ЗКС-1
Кёрунг ККЛ-2, снимки суставов HD-A, ED-0.

Райнер Файер Фортуна 22/03/2010, окрас зонарно-рыжий, клеймо RFA 053, заводчик Смагина Е. В.
отец Райнер Файер Гершвин (Райнер Файер х Вестен Хаус Бовария)
мать Райнер Файер Легенда (Тиранозавр с Логайского Тракта х Indra von der Dietersruh)
Достижения: 2 БП "Кубок Заводчиков 2010" г. Яхрома
6 БП "Седой Урал 2010" г. Екатеринбург

Планируется вязка 14.08.2011 Хэнсам Брэйв Кондора и Хэнсам Брэйв Ванды (инбридная на 2X VA1 Uran vom Wildsteiger Land).

 Поиск
 
Copyright MyCorp © 2023