Чемпионат города Перми по дог-фризби (23-24.08.2008)
В России представлены на данный момент три вида фризби: на Точность, на Дальность и фризби-фристайл.
На точность дается 60 секунд, за которые пара (участник и собака) должны заработать как можно больше очков, бросая диски в размеченные области (каждая область имеет свою цену, чем дальше, тем дороже).
На дальность – выполняется три броска, засчитывается самый дальний.
В фризби-фристайл за отведенное время, – обычно оно составляет от 1-1,5 до 2-2,5 минут (в зависимости от уровня подготовки и уровня сорвенований) – собака выполняет трюки, каждый из которых должен заканчиваться поимкой диска (это всевозможные змейки, прыжки, кувырки, вольты и пр.), также спортсмену разрешается кидать всевозможными способами (хоть по два диска за один раз).
На данных соревнованиях 23-24 августа 2008г. в рамках кинологического фестиваля КУРАЖ были представлены два вида: на точность и на дальность, в двух классах: Новички (катают диски вертикально - роллы) и Основной (бросают диск). Все пары Основного класса в виде Точность были разбиты на две группы – Мини (маленькие собаки) и Макси (большие собаки), на Дальность – Женщины и Мужчины (и понятно: мужчины должны кидать дальше, чем женщины).
С 2009 года практически по всей России будет три класса: Новички, Прогресс (зоны по 4,5 м , 0-18м), Открытый (зоны по 9м, 0-40м).
Количество предварительно зарегистрированных участников – 46, но не все смогли выйти на старт, и в итоге только 34 пары участников соревнований смогли померяться силами.
Точность
Поле
Поле разбито на участки, каждый из которых имеет свою цену (очки): чем дальше – тем дороже: 3 балла (5–10м), 5 баллов (10–15 м), 7 баллов (15–20м), 9 баллов (20м и далее). Здесь за ограниченное время (за 60 секунд) необходимо набрать как можно большее количество очков. Хозяин бросает (катает) диск, а собака его ловит и приносит. Если собака ловит диск в воздухе, то добавляется один бонусный балл.
Тактика
Большинство хозяев стараются кинуть диск как можно дальше, чтобы получить больше баллов, если собака сможет поймать. Многим приходится подгонять своих собак – подбадривать их словами, торопить своими движениями и пр., поскольку, чем быстрее, активнее приносит диск собака – тем лучше, ведь, чем быстрее она принесёт, тем больше бросков хозяин успеет сделать. Другие, учитывая особенности своей собаки, кидают диск не так далеко, но с полной уверенностью, что на этом расстоянии собака точно поймает и быстро принесет диск обратно, чтобы сделать большее количество результативных бросков.
Соревнования
Во время соревнований участник выходит в стартовую зону и в течении 60 секунд может кидать диск собаке. Перед началом выступления разрешается совершить один пробный бросок (собаке также разрешается участвовать в пробном броске). Собаку разрешается высылать вперед диска. Если собака поймала диск, но его не приносит, то участнику разрешается вернуть диск в стартовую зону (баллы при этом он не теряет, а теряет время на возвращение диска), чтобы заново его запустить.
Первыми выступали представители класса Новички – они катали диск вертикально. Собаки с удовольствием догоняли убегающую добычу, в вот обратно возвращали диск по-разному: кто-то по кратчайшему пути, кто-то по большой дуге, кто-то вообще медленно трусил обратно. Некоторые диски собаки не успевали поймать, те ложись на землю. Какие-то диски четвероногие сами, случайно, сталкивали (лапой, мордой и пр.) на землю. Летающие тарелки, поднятые с земли баллы не приносили. В итоге выигрывали те, кто быстрее других приносил диск хозяину.
Затем выступал Основной класс, в котором была жесткая борьба за призовые места. Броски и ловля, ловля и броски, «дикие вопли» и «пляски» хозяев – все для того, чтобы собаки быстрее возвращали диск (чтобы набрать больше очков), а значит, приблизить победу. Много участников продемонстрировало хорошую подготовку, а значит, они набрали достаточно много баллов. Прыгучесть некоторых собак поражала зрителей. Малинуа из Екатеринбурга взмывала вверх, будто на крыльях – и ей покорялась высота почти в рост человека. Сколько азарта, сколько эмоций у хозяев, сколько разнообразных головокружительных прыжков?! Разнообразие пород, которые выступали: немецкие и бельгийские овчарки, шелти, терьеры разных мастей и даже метисы, лабрадоры, спаниель, бордер колли – фризби любят все. Долго длилось это действие – много собрало оно зрителей, которые не просто смотрели, а болели за каждую собаку, за каждый пойманный диск. Сколько огорчения было в голосах, когда летающая тарелка успевала коснуться земли раньше, чем была зафиксирована поимка – будто это они участвовали. Награждение
Более 30 пар участников соревнований собрались для награждения. Каждый победитель получил свою медаль, диплом и приз, а обладатели первых мест унесли с собой еще и кубки. Наградили и лучших представителей отдельных пород (по абсолютным результатам): немецкая овчарка, бордер колли, терьер и пр. Достались призы и каждому юному участнику, а также самому молодому участнику – им стала Кольцова Анна, г. Пермь.
КЛАСС: НОВИЧКИ
Точность:
1 место Меньшенина Алена (Екатеринбург) и н/о Рус Инсайт Юнона (24б)
2 место поделили 2 участника: Россинская Яна (Москва) и лабрадор Лора (20б); Шадрина Светлана (Пермь) и вельштерьер Шерлок Холмс (20б)
Кол-во участников:13
КЛАСС: ОСНОВНОЙ
Точность:
Макси: (Все места заняли Пермяки)
1 место Папко Татьяна и бордер колли Брайт Би (46 б)
2 место Папко Татьяна и бордер колли GameSpirit (44б)
3 место Стерлягова Ксения и малинуа Шумахер (38б)
Кол-во участников: 14
Мини+щенки: (Все места достались гостям)
1 место Баженова Светлана (Екатеринбург) и бордер колли Кайрос Фэйтфул Лаки (щенок) (29б)
2 место Гуров Сергей (Москва) и фокстерьер Нора (10б)
3 место Куликова Юлия (Екатеринбург) и цвергшнауцер Орхидея (8б)
Кол-во участников: 5
Так закончился первый день соревнований. Во второй день выступления проводились на городской эспланаде.
Дальность
Поле разбито конусами на десятиметровые зоны (для удобства ориентации участникам и измерения расстояний судьям). Засчитывается самый лучший результат из трех попыток в бросках на дальность. Хозяин бросает (катает) диск, а собака его ловит и приносит. Заступать за (или на) стартовую линию во время броска не разрешается (иначе результат не засчитывается). Разрешается один пробный бросок, в котором может участвовать и собака.
Соревнования
Класс Новички. Своеобразный бросок диска ( сначала диск летит, а затем катится роллом) позволил лабрадору Арчи (Пермь) занять первое место, шелти Кристиану (Пермь) – второе, и третье место (с подобным броском) у цвергшнауцера Орхидеи из Екатеринбурга. Стандартный ролл не позволил в этот раз занять участникам призовые места – собаки успевали поймать катящийся диск раньше, чем он оказывался в переделах призовых бросков (тех, что принесли победу). Из трех имеющихся попыток не все смогли положительно реализовать их: некоторые смогли поймать только пару дисков, кто-то не смог догнать ни одного (так резво их запускали).
На старт выходит основной класс (те, что кидают диск), сначала выступает категория: Женщины, за ней – Мужчины.
Один за другим выходят на старт участники категории Женщины, одна собака сменяет другую – но результаты удачных бросков от 23 м до 30м. Рекордных результатов продемонстрировано не было – помешал коварный порывистый Пермский ветер. С очень даже средними результатами завершились соревнования в категории Женщины. Даже Ксения из Москвы не смогла кинуть на свою стандартную дистанцию. Много дальних бросков и у других спортсменок завершилось неудачей – собака не успела или не смогла поймать диск, а значит, попытка не принесла положительного результата.
Категория Мужчины – 7 пар участников соревнований. Сильный ветер и отвернувшееся везенье от участников, в итоге результаты есть и не плохие, но рекордов нет. Сергей из Москвы показал со своей собакой Норой – 62м (это результат мирового уровня). С другой собакой (малинуа Шумахер из Перми) он показал результат – 47м. Пермский спортсмен показал результат в 41м, а Екатеринбург – в районе 30м.
Вот такой он пермский ветер – второй год подряд не дает бросить гостям на стандартные для них расстояния, да и хозяева не подчиняется и не помогает.
Награждение
Общее построение. Хорошие слова участникам соревнований, благодарности спонсорам и вот они призеры.
КЛАСС: НОВИЧКИ
Дальность:
1 место Аляева Юлия (Пермь) и лабрадор Talliar Shikary Makepeace (31м)
2 место Стерлягова Ксения (Пермь) и шелти Кристиан (24,8м)
3 место Куликова Юлия (Пермь) и цвергшнауцер Орхидея (19,7м)
Кол-во участников: 6
КЛАСС: ОСНОВНОЙ
Дальность:
Женщины:
1 место Суханова Ксения (Москва) и н/о Рус Олимпиус Рада (37м)
2 место Папко Татьяна (Пермь) и бордер колли Брайт Би (31,65м)
3 место Меньшенина Алена (Екатеринбург) и н/о Рус Инсайт Юнона (29,07м; бросок 30,6 м не был засчитан из-за заступа)
Кол-во участников: 10
Мужчины:
1 место Гуров Сергей (Москва) и фокстерьер Нора (62м)
2 место Гуров Сергей (Москва) и малинуа Шумахер (Пермь) (47м)
3 место Пенягин Евгений (Пермь) и бордер колли Брайт Би (41,3м)
Кол-во участников: 7
Поздравляем победителей соревнований и желаем им дальнейших успехов, а также улучшения своих собственных рекордов.
Спонсорами данных соревнований выступили:
Центр Служебного собаководства и его руководителя Шулятьева Виктора Аркадьевича, который предоставил место и время на стадионе «Юность», обеспечил кубками, медалями и дипломами.
Интернет-магазин ФлайС, который предоставил призы для награждения, в том числе диски (а, они пригодятся в дальнейших тренировках и соревнованиях).
Мы благодарим всех, кто помогал нам в проведении и организации данных соревнований. Спасибо всем участникам, которые показали свои результаты и радовали зрителей своими достижениями.
Статистика
Всего было:
- заявлено 46 пар спортсменов
- зарегистрировано 34 пары-участников соревнований
Из них:
- г. Пермь - 15 пар, г. Екатеринбург – 14 пар, г. Москва (и Московская область) – 4 пары, г. Нижний Новгород – 1 пара.
- лабрадор – 4,
- бордер колли – 6,
- немецкая овчарка – 5,
- шелти – 3,
- терьеры – 4,
- малинуа – 3
- метисы – 2,
- по одному цвергшнауцер, спаниель.
Автор статьи: Папко Татьяна (г. Пермь)
|