ПОЛОЖЕНИЕ Об открытых региональных сертификационных соревнованиях поисковых кинологических расчетов Приволжского регионального центра, посвященных пятнадцатилетию кинологической службы МЧС России
1.Цели и задачи
1.1 Открытые региональные сертификационные соревнования поисковых кинологических расчетов Приволжского регионального центра, посвященные 15-ти летию кинологической службы МЧС России (далее - соревнования ) проводятся с целью:
- повышения профессионального мастерства поисково-спасательных расчетов кинологической службы;
- обмена опытом подготовки и применения поисковых собак в ходе проведения поисково-спасательных работ;
1.2 Задачей соревнований является определение лучших кинологических команд подразделений поисково-спасательных формирований МЧС России и воинских частей войск гражданской обороны в ходе прохождения ими четырех этапов, представляющих собой поисково-спасательные работы в условных зонах чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
2.Руководство и организация
2.1 Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет организационный комитет соревнований.
2.2 Руководство соревнованиями возлагается на главную судейскую коллегию.
2.3 Непосредственную подготовку мест проведения соревнований осуществляет филиал ПРПСО МЧС России в п. Новый.
2.4 Судейство соревнований возлагается на главную судейскую коллегию и судейские бригады.
2.5 Соревнования проводятся на основании Положения о ежегодных сертификационных испытаниях расчетов поисковой кинологической службы, Правил проведения Всероссийских соревнований расчетов поисковой кинологической службы, утвержденных 12.04.2005 заместителем Министра МЧС России Е.А.Серебренниковым исх. № 1-4-54-462-16 и условий проведения настоящих Соревнований, с соблюдением необходимых мер безопасности.
3. Место и время проведения
3.1 Соревнования проводятся с 13 по 18 июня 2011 года в п. Новый Тукаевского района РТ. Этапы соревнований расположены на территории Тукаевского, Елабужского районов и г. Набережные Челны. Размещение участников, церемонии открытия и закрытия соревнований - на базе филиала ПРПСО МЧС России в п. Новый.
4.Программа соревнований
13 июня – прибытие участников, принятие дистанций судейской коллегией, совещание судей и представителей, жеребьевка .
14 - 17 июня - прохождение этапов соревнований.
18 июня – подведение итогов соревнований, торжественное закрытие и награждение призеров.
19 июня - разъезд участников.
5.Состав команд
5.1 Соревнования проводятся в виде лично-командного первенства.
5.2 Состав команды - 2 кинологических расчета и тренер-представитель.
Допускается участие тренера-представителя команды в сертификационных испытаниях.
5.3 К участию в соревнованиях допускаются команды, состоящие из:
- штатных сотрудников поисково-спасательных формирований, военнослужащих войск гражданской обороны и спасателей - волонтеров. При этом участник может стартовать только один раз ( с одной собакой);
- здоровых служебных собак, имеющих отметку в ветеринарном удостоверении международного образца о прививках на текущий год, которым на день соревнований исполнилось не менее 12 месяцев. Больные собаки и пустующие суки к соревнованиям не допускаются. Команды, нарушившие данное положение, снимаются с соревнований в полном составе. Собаки осматриваются ветеринарным врачом ежедневно перед началом соревнований. В случае выявления заболевших животных непосредственно на соревнованиях, организационный комитет предпринимает меры по изоляции заболевшего животного, расчет к соревнованиям не допускается.
5.4 Команды, состоящие из штатных сотрудников поисково-спасательных формирований иностранных государств, добровольцев – кинологов, а также содержащихся за счет средств субъектов Российской Федерации участвуют в соревнованиях на общих основаниях. Суточные в пути и транспортные расходы на их участие несет командирующая сторона.
6.Заявки и документы, условия участия
6.1 Предварительные именные заявки на участие в соревнованиях подаются в Приволжский региональный центр, отдел войск ГО и ПСФ до 6 июня 2011 г.
6.2 Для прохождения мандатной комиссии тренер - представитель команды представляет следующие документы:
- оригинал заявки на команду за подписью руководителя поисково-спасательного формирования с отметкой врача о допуске участников к соревнованиям;
- паспорт или документ его заменяющий для каждого кинолога;
- удостоверение и книжку спасателя для кинолога;
- ветеринарное свидетельство международного образца на каждую собаку с отметкой о вакцинации за текущий год;
- справку об эпизоотическом благополучии района (ветеринарная форма на вывоз № 1) , можно одну на команду;
- служебную книжку собаки (для аттестованных собак).
6.3 Расходы, связанные с проведением соревнований, кроме расходов, указанных в п.11 настоящего Положения, несет МЧС России:
- проезд к месту соревнований и обратно, суточные в пути - через региональные центры, организации МЧС России;
- размещение, питание и обеспечение транспортом участников, представителей и судей, размещение собак, медицинское, ветеринарное обслуживание, обеспечение работы судейских бригад, подготовка этапов и обустройство лагеря, закупка снаряжения и канцелярских принадлежностей - через Приволжский региональный центр.
7.Требования к снаряжению участников соревнований
7.1 В целях обеспечения безопасности участников на этапах соревнований непосредственно перед стартом старший судья производит проверку снаряжения. Каждый участник должен быть экипирован в:
- каску спасательную для защиты от травм головы;
- обувь с высоким берцем на толстой подошве для исключения вывиха голеностопного сустава и травм ног колюще-режущими предметами;
- перчатки для защиты рук;
- фонарь;
- комбинезон спасательный (сезонный) либо иная прочная рабочая одежда с рукавами и брюками полной длины;
- индивидуальная страховочная система (допускается только беседка);
- подвесная система для собаки;
- спасательный жилет;
- индивидуальная аптечка.
Дополнительно на команду необходимо не менее одного прибора спутниковой навигации.
Для размещения собак необходимо иметь транспортировочные контейнеры (клетки).
8.Описание этапов соревнований.
8.1 Проверка послушания и ловкости.
Этап ППЛ оборудован и оценивается в соответствии с Положением о сертификации кинологических расчетов поисковой кинологической службы МЧС России. Максимальная сумма баллов на данном этапе – 55.
8.2 Поиск в условиях природной среды.
Этап поиска в природной среде разделен на две дистанции. Первая дистанция – сертификационная, оборудованная в соответствии с правилами сертификационных испытаний по классу «А». Вторая дистанция – соревновательная, расчет переходит на нее после прохождения сертификационной. Протяженность второй дистанции – 500 метров, включающие труднопроходимые участки и водные преграды. Количество условно пострадавших – 3. Общее время работы расчета на этапе – 20 минут, без учета времени на переход между этапами (максимальное время перехода ограничено). Максимальная оценка этапа – 120 баллов.
8.3 Поиск в условиях техногенной среды.
Этап поиска в техногенной среде разделен на две дистанции. Первая дистанция – сертификационная, оборудованная в соответствии с правилами сертификационных испытаний по классу «А». Вторая дистанция – соревновательная, расчет переходит на нее после прохождения сертификационной. Площадь второй дистанции около 10 000 квадратных метров. На дистанции имеются видимые для вожатого участки, условно опасные для собаки – при заходе собаки в такой участок расчет прекращает дальнейшую работу. Допускается работа на поводке. Количество условно пострадавших – 6. Общее время работы расчета на этапе – 20 минут, без учета времени на переход между этапами (максимальное время перехода ограничено). Максимальная оценка этапа – 180 баллов.
8.4 Командный поиск.
Командный поиск представляет собой чередование технических и поисковых этапов. Старт времени дается в момент высадки команды с вертолета в начале первого поискового этапа. Команда может перейти к следующему этапу только после обнаружения объекта поиска (на каждом поисковом этапе). Технические этапы включают в себя: переправа через водную преграду на плавсредстве, подъем и спуск по склону крутизной до 80 гр., преодоление каньона по навесной переправе, ориентирование. Все технические этапы оборудованы заранее судейским групповым снаряжением. Максимальная оценка этапа – 200 баллов (команда, показавшая лучшее время), оценка остальных команд пропорционально разницы от времени победителя.
9.Подведение итогов соревнований
9.1 Результаты лично-командного первенства подводятся в соответствии с п.16 Правил проведения Всероссийских соревнований расчетов поисковой кинологической службы МЧС России. Кинологические расчеты, не входящие в состав команд, допускаются только до прохождения сертификации.
9.2 При подведении итогов в командном первенстве в зачет идет сумма баллов на поисковых этапах и ППЛ плюс баллы за прохождение командного этапа.
9.3 Результаты участников команд, не прошедших командный этап, не учитываются в личном зачете.
9.4 Сертификация расчетов по итогам соревнований проводится по результатам прохождения выделенных на этапах поиска в природной и техногенной среде сертификационных зон и прохождения ППЛ.
10.Награждение участников соревнований
10.1 Команда - победитель в командном зачете награждается кубком победителя, а члены команды - призами, медалями и дипломами первой степени. Команды, занявшие 2 и 3 места - кубками, а члены команды - призами, медалями и дипломами соответствующих степеней.
10.2 Участники, занявшие в личном зачете первое, второе и третье места по итогам трех этапов награждаются ценными призами, медалями и дипломами соответствующих степеней.
10.3 Все участники соревнований награждаются памятными вымпелами и медалями.
10.4 Призовой фонд формируется как за счет бюджетных средств, так и за счет внебюджетных средств.