Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 22.09.2023
                 
  Дрессировка и воспитание собак.
Зоомагазин- сухой корм, консервы, снаряжение для собак и кошек.
 ул.Восточная, д.72 тел.302-20-29, 345-62-36
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Воспитание и коррекция поведения » Кликер-тренинг » Литература. (Книги, статьи, ссылки...)
Литература.
Sirius_VladimirДата: Среда, 28.10.2009, 17:20 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Карен Прайор
Дрессировка собак с помощью кликера
Научный редактор Е.Н. Мычко
Скачать бесплатно можно тут...
 
Sirius_VladimirДата: Вторник, 03.11.2009, 10:17 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Статья Людмилы Амарантовой.
Что такое кликер-тренинг?
Около 10 лет назад кликер-тренинг начал делать свои первые шаги в собаководстве. И шаги сразу оказались семимильными! Кликер-тренинг прочно утвердил свои позиции и используется в спортивной, служебной, домашней дрессировке, в подготовке собак-помощников инвалидов по всему миру. Огромные концерны занимаются выпуском товаров для кликер-тренинга. Причины успеха кроются в основных принципах этого метода. Перечислим их. Итак, кликер-тренинг – это:
1. Высокая скорость обучения. Основательница метода – Карен Прайор ("Не рычите на собаку", "Несущие ветер")– назвала это "феноменом ускоренного обучения". Достигается он за счет возможности поощрять собаку точно в тот момент, когда она делает то, чего мы от нее хотим. Ведь обычно мы поощряем собаку уже после того, как она совершила правильное действие. Пример: Вам надо научить собаку ходить рядом. Обычно для этого вы побуждаете собаку идти рядом, ПОСЛЕ чего останавливаетесь и даете лакомство (игрушку и т.п.). Получается, что собака получает награду не тогда, когда идеально выполняла команду, а тогда, когда остановилась. И как же ей узнать – в какой именно момент ее действия были ближе всего к идеалу? В кликер-дрессировке вы поощряете собаку не ПОСЛЕ, а ВО ВРЕМЯ движения, четко давая собаке понять – какое ее поведение вас наиболее устраивает. Таким образом, кликер является как бы "переводчиком с человеческого на собачий".
2. Высокая заинтересованность собаки в работе. Это достигается тремя путями.
a. Во-первых, базой в кликер-тренинге является развитие в собаке способности концентрировать свое внимание на хозяине. Ведь как звучит одна из самых частых жалоб владельцев? "Мой Бим такой умный, дома все команды выполняет! Но стоит выйти с ним на прогулку – и он совсем про меня забывает!". Собаки не рождаются со способностью долго удерживать свое внимание на чем-то одном. Эту способность надо тренировать. И ошибочно думать, что вы решите проблему, взяв с собой на прогулку игрушку или полный карман лакомства. Вокруг слишком много интересных вещей, мир зовет, и собака просто не в силах сконцентрироваться! Человеческие дети тоже не сразу научаются сохранять внимание в течение 45 минут школьного урока. Способность к концентрации воспитывается, и опытные преподаватели подтвердят, что она выше у тех людей, которые учатся всю жизнь, периодически посещают различные курсы повышения квалификации, тренируя таким образом свою внимательность. Что касается наших четвероногих друзей, то кликер-тренинг является именно тем средством, с помощью которого мы можем развить их внимание и сконцентрировать это внимание на себе. И это – самая лучшая база для любой дрессировки!
b. Во-вторых, кликер, как мы уже договорились, является "переводчиком с человеческого на собачий", и с помощью этого переводчика собака очень быстро понимает – чего от нее хотят. А когда имеет место полное взаимопонимание – тут и появляется заинтересованность в совместной работе!
c. В-третьих, в кликер-дрессировке инициатива собаки не только не подавляется, но очень ценится.
3. Высокая запоминаемость изученных навыков. Секрет прост – собаки, как и мы с вами, лучше запоминают (и охотнее делают!) то, до чего додумались сами. А кликер-дрессировка основана на минимальном воздействии на собаку. Механическое воздействие исключается полностью, допускается наведение собаки на нужное действие куском или указкой. Но идеальный вариант – это полное отсутствие подсказок со стороны человека. Кстати, это имеет еще один положительный момент – развитие умственных способностей собаки!

4. Для многих собак (а также для очень многих хозяев!) немаловажным является то, что в кликер-дрессировке отсутствует наказание в том виде, в каком мы привыкли его понимать. Неправильное, нежелательное поведение собаки мы игнорируем. Переборщить с похвалой невозможно, но с наказанием очень легко перейти допустимую грань. Неадекватное физическое воздействие порождает проблемы. Воздействуете слишком сильно – рискуете испортить свои взаимоотношения с собакой и привить ей стойкое отвращение к дрессировке. Воздействуете слабо – собака игнорирует ваше наказание или даже воспринимает его как поощрение.
5. Собака легко учится работать на расстоянии от человека (выдержка, команды на расстоянии), так как твердо знает, что свой кусок она получит, и ей нет нужды гипнотизировать хозяйский карман :).

 
Sirius_VladimirДата: Вторник, 03.11.2009, 10:18 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
С ростом популярности метода растет и количество мифов о нем. Вот самые распространенные из них:
Миф № 1: Кликер-тренинг – это панацея. С ее помощью можно обучить любую собаку чему угодно.
На самом деле: Панацея – это правильные отношения между хозяином и собакой. Без этого никакая дрессировка не будет достаточно эффективной.
Миф № 2 (противоположное мнение): Кликер-тренинг подходит только для домашней, трюковой дрессировки. Невозможно добиться от собаки безотказной работы только поощрением.
На самом деле: А кто сказал, что кликер-тренинг – это только поощрение? Просто в нем в качестве наказания используют игнорирование. И факты говорят сами за себя: по всему миру спортивные собаки, собаки-помощники инвалидов (вот уж где ежедневная проверка на прочность!) и пр., обученные с помощью кликер-тренинга, работают безотказно и с энтузиазмом!
Миф № 3. Хозяин собаки, обученной с кликером, обречен всю жизнь носить кликер с собой, иначе его собака не будет работать.
На самом деле: Ни в коем случае! Кликер нужен лишь на этапе обучения. Кликер – это не поощрение, это "переводчик", "объяснялка" для собаки. Когда навык разучен, когда объяснять больше ничего не надо, – кликер уже не нужен.
Миф № 4. Я не хочу, чтобы бездушная механическая штуковина заменила собаке мою похвалу.
На самом деле: Кликер ничего не заменяет. Кликер дополняет. Ваша похвала для собаки бесценна, она означает: "Я тебя люблю!". Щелчок кликера для собаки имеет вполне определенную цену. Он означает: "Ты все делаешь правильно, и за это непременно получишь награду!"
Миф № 5. Кликер заменяет еду (игрушку).
На самом деле: Еще раз – кликер ничего не заменяет, кликер дополняет! Кликер позволяет отсрочить поощрение собаки едой или игрой (что важно при отработке навыков в движении и на расстоянии), но отсутствие награды обесценивает щелчок кликера. Каждый клик должен быть подкреплен (едой или игрой – смотря по тому, в чем сильнее заинтересована собака).
Миф № 6: Собака будет слушаться любого человека, у которого в руках есть кликер.
На самом деле: Собака настроена не на кликер, а на хозяина. Группа собак может дрессироваться по методу кликер- тренинга, и каждая собака будет реагировать только на свой кликер, даже если у всех хозяев кликеры одной модели. Конечно, существуют определенные правила работы с кликером в группе. Как и для любой работы в группе :).
 
Sirius_VladimirДата: Вторник, 03.11.2009, 10:19 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Чтобы лучше понять сущность метода, давайте обратимся к его истории. Более 30 лет группа американских ученых и дрессировщиков, работающих с дельфинами, изобрела новый метод обучения этих животных, основанный на положительном подкреплении желательного поведения и игнорировании нежелательного. Поскольку физический контакт с дельфином для человека затруднителен :), в качестве сигнала "Молодец, все правильно делаешь!" использовался свисток. Метод положительного подкрепления принес неожиданно высокие и стабильные результаты. Дельфины легко и быстро обучались, и работали с большим энтузиазмом.
Позже метод положительного подкрепления распространился и на кинологию. Дрессировщики собак заменили свисток на кликер, а сам метод получил, наконец, название кликер-тренинг.
Что же такое этот самый загадочный кликер? Это всего-навсего маленькая коробочка, чуть меньше спичечного коробка, с металлическим язычком внутри. Если надавить на язычок пальцем – раздается щелчок (клик). Кликер не издает ультразвук, не излучает инфракрасные лучи и не бьет собаку током (такие вопросы задают регулярно :))! Слово "клик" (click) в переводе с английского означает "щелчок". Он просто… щелкает! И в чем же его ценность? Перечислим:
Звук кликера уникален, он не дублирует звуки, встречающиеся в природе, в обычной жизни. Следовательно, собака не услышит его извне. Пример – если вместо щелчка кликера вы используете какое-нибудь слово ("да", "хорошо" и т.п.), то, говоря по телефону: "Да-да...", вы рискуете подкрепить совсем не то поведение, которого ждете от своей собаки :).
Звук кликера всегда одинаков. Ни голосом, ни щелчком пальцев, ни свистом вы не в состоянии издавать абсолютно одинаковые звуки с частотой несколько раз в минуту. Собака точно знает, что означает щелчок кликера, у нее не возникает сомнений и, в конечном счете, это в разы ускоряет процесс дрессировки.
Кликер – маленький, легкий и удобный предмет, который можно без проблем носить с собой!
Так что не стоит изобретать велосипед и использовать для кликер-тренинга щелчок выключателя, свисток, пищащую игрушку и т.п. :). Для кликер-тренинга все-таки лучше использовать именно кликер :). Но не забывайте – то, что вы взяли в руки кликер, еще не превращает вашу с собакой работу в кликер-тренинг! Душа этого метода заключена не в пластмассовой щелкающей коробочке, а в соблюдении основ метода.
О том, как начать заниматься с кликером, есть много литературы. Рекомендую вам прочесть лекции основательницы метода – Карен Прайор, а также рекомендации по кликер-тренингу от Светланы Золотниковой.
Успехов вам и вашим собакам!
Клик!:)
© 2008 Людмила Амарантова,
технический директор,
Фирма "ФлайС", Пермь, Россия.
http://flies.ru
(+7) 89024789319
(+7) 89028351936
 
Sirius_VladimirДата: Вторник, 03.11.2009, 10:29 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Клик-ням! (Кликер-дрессировка для начинающих) Светланы Золотниковой скачать бесплатно можно тут...
 
YaksyДата: Среда, 23.03.2011, 17:33 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Семинар Светланы Золотниковой. Инструктор и судья EKL по обидиенсу и аджилити.Это очень краткий конспект,Лекция была почти 7 часов.
Чтобы обучать собаку с помощью кликера,надо-понимать как обучаються собаки
-научиться использовать кликер
-понять,что такое shaping (отгадалка)
-понять,что являеться для собаки премией ( и что наказанием) и научиться
контролировать все возможные премии
-развить у собаки внимание и повысить концентрацию ( например через глаза)
-играть с собакой,чтобы улучшить отношения

Кликер не волшебная палочка,которая за вас сделает из проблемной собаки хорошую или из домашнего любимца спортсмена

Каждый треннировочный метод использует одну и ту же фундоментальную технику- собака что то делает ( поведение) и у её действий
( поведения) есть последствия.Если последствиями являеться что то такое,что собаке нравиться,собака будет снова и снова пытаться повторить эти действия.
Если нет-собака будет пытаться их избегать.Единственная разница между методами-это то,какие последствия выбирает тренер.

Что для собаки являеться премия и что наказанием-выбирает собака,а не тренер.

Собака должна стать оперантной до того,как вы начнёте её обучать,то есть собака должна понять,что она заработает премию,
если сделает то что вы хотите.Что бы получить премию,она будет предлогать разные действия.Собака должна быть активно мыслящей.

Кликер-треннинг

Кликер-треннинг это одна из форм оперантного обучения,который основываеться на научной технологии и используеться с 1940 года.
Гарвардский психолог Б.Ф.Скиннер и его коллега Фред Келлер уже в 1920х годах начали обсуждать тему,как можно изменять поведение.
Келлер и его жена Мариан Бреланд начали использовать оперантное обучение на практике уже в 1943 году.Они сами изготовили кликеры
и обучали самых разных животных от попугаев до собак,постепенно расширяя список учеников ( коты,овцы,быки и т.д) К нашей удачи они
были не только талантливыми дрессровщиками,но и хорошими учителями,так что метод начал распространяться.Одним из самых известных
их учеников являеться,например,Боб Бейли ( который вместе с Мариан Бреланд обучил более 40 видов животных!)
Знаменитые цитаты от Боба Бейли..
-Training is a mechanical skill -треннировка -техническое умение
-If you feel emotional -stop training - Если чувствуешь эмоции-останови треннировку
-Reintorcing what we don*t want can be worse than not reinforcing what we do want - Подкрепить то что не надо,хуже чем чем не подкрепить нужное
- Good intentions are not the same as good training.It is not what you plan that counts,it*s what you do - Хорошие намерения,не то что хорошая треннировка
-You can never really know what an animal thinks,wants or feel.We work with what we can see - Вы никогда на самом деле не можете знать,что животное
думает и хочет!

Кликер-тренинг это технология обучения животных,но в то же время это и философия обучения.Базируеться кликер-тренинг не на коррекции или наказании,а на
положительном подкреплении.В кликкер-треннинге используються как классические,так и оперантные рефлексы.
Технология очень проста
1 Получить желаемое поведение ( 4 метода)
2 Маркировать желаемое поведение ( кликером)
3 Подкрепить желаемое поведение ( лакомство/игрушка)
Этапы кликер-тренинга
1 знакомство собаки с кликером ( выробатка реакции на клик)
2 использование клика для маркирования нужного поведения
3 добавление сигнала на сформированное поведение
4 доведение сформированного поведения до навыка

Мотивация

Мотивация это главный фактор,влияющий на то,будет ли представлено животным то поведение,
которому его учили,или нет.Мы должны уметь манипулировать мотивацией нашей собаки.Мотивация
как топливо для машины-без топлива не тронеться с места ни одна машина,так и без мотивации ничего не сделает не одно животное.
Мотивация активизирует и управляет поведением животного.

Закон последствий Торндайка
Если поведению следует что нибудь хорошее,животное пытаеться снова и снова повторять это поведение.Если же поведению
следует что нибудь плохое,животное стараеться это поведение избегать.

Премия должна поступать непосредственно сразу после правельного поведения,самое позднее в течении полсекунды.
Достаточно часто-примерно ,каждую 5ю секунду.В минуту 20 раз,если мы обучаем собаку чему то новому.

Самые главные вопросы
Когда давать
Что давать ЧТОБЫ АКТИВНОСТЬ НЕ УПАЛА
Сколько давать

Если в треннировке изменений к лучшему нет-что то одно из них НЕПРАВИЛЬНО!!

Цель кликер-тренинга являеться заставить собаку использовать свой ум и активно учавствовать в треннировочном процессе.

При обучении важны оба типа рефлексов-классические ( classical response,И.Павлов)и оперантные/ инструментальные
( operant response,Б.Ф.Скиннер)

Кроме того,существует ещё и третий тип рефлексов-ориентировочный рефлекс/ориентировочная реакция (orienting response И.Павлов)
Это ответ организма на доселе неизвестный стимул ( стимул ,который ни с чем не связан) или на неожиданный стимул.
Примером могут служить движения и шумы ( напр..хлопок дверцы машины) Поскольку большинство этих стимулов не имеет в итоге никакого значения,животное учиться
их игнорировать ( напр..лай из телевизора) Способность организма прекращать реагировать на знакомые ( повторяющиеся) стимулы,которые больше ничего
не значат ( не несут новой информации) называеться привыканием (habituation)

Существует и противоположная реакция на стимулы- сенсибилизация ( уселение чувствительности,sensitization).Вместо того,чтобы привыкать к повторяющимся
стимулам,животное начинает на них реагировать с каждым разом все сильнее и сильнее.

К стимулам,которые вызывают у животного очень сильные эмоциональные реакции ( напр..страх) очень часто оно и не может привыкнуть.
Кроме того,сенсибизиция очень обобщённая,привыкание же очень специфическая вещь.Чувствительные собаки чрезмерно сильно реагируют на все вещи.

Кликер как маркер

Кликер -это механизм,при нажатии на который раздаёться характерный звук( клик) и тем самым животному подаёться сигнал о том,
что оно ведёт себя правельно и скоро получит за это премию ( будь то мяч или лакомство)

Клик-обещание,клик не команда и не премия!!

До того как начать использовать кликер,надо придвть значение кликеру.Когда связь между кликером и премией будет установлена,мы
сможем подмечать кликером как маркером любое мельчайшее действие собаки.
Кликеры бывают 3 вариантов
-пластиночный
-кнопочный
-электронный

Свои плюсы и минусы
-различная громкость
-труднее/легче нажать
-возможно назатие ногой
Кликер используеться в двух случаях
- при обучении чему то новому
-при оттачивании уже известного поведения

Чтобы не испортить собаку,лучше научиться использовать кликер с помощью игр ДО того,как вы приступите к обучению собаки.

Правила использования кликера.
1 Сначала клик, потом премия
2 Пустых кликов не бывает
3 Своевременность
4 Клик может быть только один,кусочков лакомства может быть сколько угодно
5 Сначала клик являеться освобождающей командой,потому что переключает внимание собаки с действия на клик.
6 Лакомства являеться быстрой премией,игрушки-медленной
7 Одна треннировка- 25 кусочков лакомства
8 Не используйте голос ( не отвлекайте собаку,помните про ориентировочный рефлекс)
9 Если собака предлогает что то такое,чего вы не желаете,просто игнорируйте это.
10 Не ждите идеального выполнения,кликайте за мелкие шажки в нужном вам направлении
11 КАЖДОЕ УПРАЖНЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ УДАЧНЫМ! ДЛЯ ТОГО ,ЧТОБЫ ОНО БЫЛО УДАЧНЫМ,ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ ДЛЯ СОБАКИ
ДОСТАТОЧНО ЛЁГКИМ.НЕ ТОРОПИТЕ СОБЫТИЯ! Треннировка должна быть короткой,не более 10-15 минут.Щенку хватит и 5 минут.Если
есть такая возможность,повторяйте треннировку 2-3 раза в день.

Кликать и давать лакомство нужно быстро,но не так быстро,чтобы клик и лакомство поступали в одно и тоже время! Сначало клик,потом
лакомство ( рефлекс Павлова).Постепенно время между кликом и поступлением лакомства можно растягивать ( но не на время более 5 секунд)

Еду держим в активной руке ( правша- в правой) ,кликер в другой руке!

Методы

Capture- подлавливание,выборочное кликание
Shaping- шейпинг,отгадайка
Targeting- использование таргетов
Lure- наведение

Выборочное кликание-вы можете использовать кликер для подкрепления естественного поведения,предлогаемого собакой.Но нужно
быть очень внимательным,потому что собака может предложить одновременно несколько действий ( виляет хвостом и гавкает)Именно с помощью этого метода часто собак
обучают таким вещам,которые они на самом деле уже умеют,но по отношению к которым у нас отсутствует контроль( зрительный контакт,отряхивание,чихание,
зевание,копание и проч..) Всё,что нужно делать-просто наблюдать и подкреплять желаемое поведение.Сначало нужно понаблюдать за животным-что именно оно чаще всего предлогает.
Нет смысла сидеть с кликером в руках и ждать ,когда собака ,напр..взлетит или прокукарекует.

Слабые места
-невозможно подкрепить то,что собака не предлогает
-уходить много времени

Наведение-это самый популярный метод получения желаемого поведения ( и без кликера).С помощью лакомства или игрушки собаке помогают принять определённую
позу или сделать что нибудь.
Слабые места
- Наведение не работает на дистанции
- Может случиться так,что животное никогда не начнёт представлять поведение без лакомства
- Энтузиазм собаки может уменьшиться,когда она заметит,что лакомства начинают даваться реже.
- Собака может так завестись от лакомства или мяча,что кроме руки ничего не заметит,в т.ч и то,что она сейчас сделала
- Собака не учиться думать самостоятельно и смело что нибудь предлогать
- Если вы не умеете постепенно сводить наведение на нет,то оно очень быстро само по себе превратится в команду

Если вы перестали наводить собаку ( напр..лакомством) и собака не выполняет команду,скорее всего,вы научили собаку тому,что для того,
чтобы она получила премию,необходимы 3 условия
1 сигнал телом ( поднятая рука)
2 устный сигнал ( команда сидеть)
3 лакомство в руке
Собаки достаточно умны,чтобы понять,что если что то из этого списка отсутствует,то можно вообще не садиться.
Чтобы избежать этого,используйте наведение минимально-т.е максимально 3 раза,используя тот же самый сигнал рукой без наведения.
Как только собака в ответ на это начнёт садиться,замените этот сигнал устной командой.

Так что стоит 100 раз подумаь,прежде чем решить использовать наведение в обучении.Скорость обучения не являеться самоцелью!

Если собака находиться в обсалютном тупике и начинает становиться безразличной или уходит в себя,то для поднятия уверенности собаки необходимо
быстро воспользоваться наведением.Некоторые элементы очень тяжело потом избавить от наведения,так что лучше планировать такие вещи заранее.
Некоторым же элементам,наоборот,очень удобно обучать при помощи наведения,напр..кружение,дай лапу,слалом между ног,хождение рядом.

Использование таргетов ( цель,мишень)Слабые места
-может случиться так,что у животного возникнет проблема с представлением поведения без наличия таргетов,если вы не сумели вовремя свести помощь
таргетов на нет
-собака не учиться думать самостоятельно
-собака может продолжать искать наземные таргеты,если вы не сумели вовремя сформировать связь между конкретным местом и ( теперь уже
отсутствующим) таргетом

Метод хорошо подходит для обучения такому поведению,как напр..хождение рядом или отсыл собаки ( на место,в клетку,в квадрат,к конусу и проч..)
пятиться и т.д

Шейпинг ( формирование поведения через направление его разных фаз)Это как игра тепло/холодно,где шаг за шагом собака движеться к идеальному поведению.Искусство шейпинга состоит в отсрочке
ожидаемого клика.То есть надо дать собаке время подумать о том,что она на верном пути,но всё таки кликнуть немного до того,как собака вообще откажеться от какой
либо деятельности и сдастся,потому что ей вообще нечего предложить.

Планирование своей деятельности-очень важен первый шаг ( так называемое opening behavior-напр..при обучении укладки-многие собаки перед тем,как лечь,
смотрят на пол)

10 законов шейпинга от Карен Прайод

1 Повышайте критерии небольшими градациями,чтобы у животного всегда была реальная возможность выполнить требуемое и получить подкрепление.
2 В конкретный промежуток времени отрабатывайте что то одно,не пытайтесь формировать поведение по двум кретериям.Помните о своей цели и
концепции черного/белого
3 Прежде чем повышать критерии,варьируйте подкрепление
4 Вводя новый критерий,немного ослабьте старые
5 Будьте впереди того,кого вы обучаете-полностью планируйте свою програму шейпинга так,чтобы в случае внезапного успеха животного
вы знали,что следует подкреплять далее
6 Не меняйте тренеров на середине реки-у вас может быть несколько инструкторов на одного ученика,но придерживайтесь одной программы
выработки на каждый из типов поведения
7 Если план не работает,меняйте план ( адаптируйте план под животное)
8 Не заканчивайте треннировку,не дав положительного подкрепления,это равносильно наказанию.
9 Если навык ухудшаеться,возвратитесь в детский сад,быстро повторите весь процесс шейпинга.
10 Оканчивайте треннировку на высокой ноте.

Этапы обучения

1 Отгадалка/шейпинг -если собака совершает нужное движение,клик-лакомство
2 Если собака предлогает нужное движение ( действие) 100%-но,то на этом этапе можно начинать добовлять сигнал (команду или жест) согласно
ниже приведённому порядку
3 На определённом этапе ( несколько дней-у всех собак по разному) необходимо попробывать,узнает собака уже или нет- то есть после контакта
необходимо произнести команду и подождать,пока собака её выполнит,клик-лакомство.
4 Кликер теперь нужно при данной команде использовать только в сложных для собаки ситуациях-незнакомое место,слишком много раздражителей и т.п.
В остальных случаях кликер при данной команде использовать больше не надо.Команда-исполнение-премия
5 У 100%-но исполняемых команд надо постепенно перестать давать лакомство,премируя лишь самые лучшие моменты/исполнения.Хвалить всё же надо!

Этапы обычения словестной команде (сигналу)
1 деятельность-клик-КОМАНДА-лакомство
2 деятельность-КОМАНДА-клик-лакомство
3 КОМАНДА-исполнение-клик-лакомство
4 КОМАНДА -исполнение-лакомство
5 контроль стимулов ( сигналов)

Этапы добавления сигналов

Выбор сигнала (слово,жест или что либо другое)
сигнал должен быть выбран в соответствии с животным,животное должно понимать сигнал однозначно и не путать с другими сигналами.
Обучение сигналу
Очень важно быть последовательным-как подавать сигнал и что именно он значит-варьировать нельзя! Если у животного проблема с узнаванием сигнала
оно начнёт предлогать варианты-пытаться отгадать,что же этот сигнал значит,что в свою очередь ещё больше портит сигнал.

Деятельность собаки под контролем

1 деятельность происходит именно тогда,когда произноситься команда
2 если команды не было,то собака и не должна этого делать
3 при смене команд-и здесь собака не должна предлогать прежнюю деятельность.Если предлогает-просто игнорируем.

Построение треннировки

1 Цель- определи( опиши) как должна выглядеть конечная ( идеальная) цель обучения
2 достижение желаемой деятельности,как ты будешь этого достигать
3 изменение деятельности в сторону желаемой и стабильной
4 обозначение имени деятельности ( слово или жест,прибавление сигнала тогда,когда деятельность уже идеальна-т.е отвечает нашей цели)
5 контроль реакции (стимулов) -деятельность начинаеться при помощи команды и обязательно являеться ключевым моментом
при формировании рефлекса.Так что упражняться надо вблизи от раздражающих факторов и во всех тех местах,где потом в будущем
это поведение может понадобиться.
7 продление деятельности по времени
8 дистанцирование деятельности ( если это в будущем необходимо).Дистанцию нельзя увеличивать до увеличение продолжительности по времени.

 
Форум » Воспитание и коррекция поведения » Кликер-тренинг » Литература. (Книги, статьи, ссылки...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2023