Современный ездовой спорт – способ как сохранить здоровье себе и своей собаке на многие годы Современная кинология предлагает хозяевам собак широкий спектр всевозможных мероприятий. Занятие найдется для любой собаки и любого хозяина. Но далеко не все дисциплины, как бы они не были интересны, включают одновременно и хозяина и собаку в активный процесс. Конечно же хозяин всегда рядом, но основная физическая нагрузка кладется именно на собаку. Вот и получается, что наш пушистый спортсмен пышет здоровьем, а мы, его хозяева, еле поднимаемся по лестнице на свой этаж.
Ездовой спорт в России известен давно. Однако индивидуальные дисциплины, как каникросс, байкджоринг, скиждоринг и другие, только появляются на сцене. Некоторые хозяева относятся недоверчиво к такому замечательному спорту. Кто-то боится нагрузок, кто-то считает, что ездовой спорт подходит только для специально для этого выведенных пород.
И так, для кого подходят индивидуальные дисциплины ездового спорта? Для кого угодно. И это чистая правда. При удачном выборе дисциплины и экипировки, заниматься может собака любой величины и хозяин любой весовой и возрастной категории.
Для самых медлительных и маленьких спортсменов, а так же для всех любителей природы есть универсальная дисциплина – догтреккинг или поход с собакой. Догтреки бывают разные – от нескольких километров, до ста и двести километровых переходов по пересеченной местности. Каждый выбирает то, что в состоянии пройти (или пробежать) со своим питомцем. Скорость движения участников не ограничена. Поэтому многие успевают за время прохождения трассы побывать не в одном придорожном кафе и искупаться вместе с собакой. Такой активный отдых идет на пользу людям и животным. В скором времени, почувствовав в себе новые силы, многие догтреккеры переходят на более скоростные дисциплины. Некоторые, однако, остаются верными затяжным походам, с каждым разом улучшая свою кондицию и проходя трассы в более короткий срок.
Начинать знакомство с ездовым спортом можно с каникросса. Рекомендуется начинать заниматься, когда физическая кондиция собаки немного лучше кондиции ее хозяина. В таком случае собака действительно помогает хозяину и не испытывает при этом излишнюю нагрузку. С каждым занятием понимание между партнерами человек+собака растет, усиливается драйв и улучшаются результаты. Бегать можно с собакой любых размеров, достигшей года (до года достаточно совершать небольшие пробежки и учиться выполнять команды). У декоративных пород и у сильно шерстистых србак важно контролировать состояние здоровья, чтобы не происходило перинагрева и переутомления.
Бегать можно многие годы (вплоть до самой старости собаки), соревнуясь и улучшая свои результаты. Для тех, кто хочет попробовать себя в других дисциплинах и не боится скорости, есть альтернативы – байкйоринг, скийоринг (именно так произносятся эти слова в оригинале на норвежском), скутеринг. Здесь уже более важна порода используемой собаки и подходящее снаряжение. Со скоростным движением может справиться не каждая собака. К тому же для удобного прикрепления шлейки к велосипеду, желательно, чтобы собака имела определенный рост, для того, чтобы угол потяга к ее спине не был слишком велик. Начинать заниматься лучше уже со взрослой, обученной собакой, так как возможности управления с велосипеда, самоката или лыж, сильно ограничены.
Все дисциплины можно комбинировать, в зависимости от сезона, желания или возможностей.
Индивидуальные дисциплины ездового спорта помогают человеку и собаке улучшить и поддержать свое здоровье, не дают облениться и растолстеть. Улучшают взаимопонимание и контакт.
Как можно без анаболиков и гормонов сделать себе и свой собаке отличную фигуру видно на прикрепленных фотографиях. Каждый догадается что было до, а что после
.
