Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 16.07.2018
                 
  Дрессировка и воспитание собак.
Зоомагазин- сухой корм, консервы, снаряжение для собак и кошек.
 ул.Восточная, д.72 тел.302-20-29, 345-62-36
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кинологический спорт » Ездовое собаководство (северные ездовые виды). » Аборигенные породы собак в современном мире (Статья Л.С.Богословской и К.Т.Сулимова)
Аборигенные породы собак в современном мире
Sirius_VladimirДата: Понедельник, 02.11.2009, 16:30 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Аборигенные породы собак в современном мире
В настоящее время проблема сохранения аборигенных и местных пород домашних животных, в том числе собак, осознается мировым сообществом как одно из важных направлений в деле сохранения культурного и природного наследия нашей планеты. С 1974г. две структуры ООН: Программа по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), совместно ведут несколько проектов в этом направлении.
Общий интерес к изучению и спасению исчезающих пород домашних животных определяется следующими причинами:
1. аборигенные и местные породы являются частью биологического разнообразия Земли, т.е. входят в состав общепланетарного природного наследия;
2. аборигенные породы всегда неразрывно связаны с древними культурными традициями всех народов мира. Для коренных этносов эти животные до сих пор являются культовыми и нередко определяют своеобразие их духовного мира и религий;
3. в так называемых напряженных биоценозах уникальный, адаптированный в течение веков и тысячелетий генетический материал, представленный совокупностью генофондов аборигенных и местных пород, часто не может быть заменен никакими вариациями домашних пород из других регионов или заводского разведения.
В случаях, когда генофонд длительно сохраняется в локальной местности, он представляет естественное природное богатство, не менее ценное, чем запасы угля, нефти, золота и т.п. В нашей стране таковыми являются генофонды множества местных пород домашних животных, лошадей, рогатого скота, птицы и, конечно, собак - самых древних спутников человека.
Известный генетик А. С. Серебровский указал на два процесса, изменяющие состав генофонда: селекционный отбор (естественный и искусственный), стремящийся размножить одни гены и устранить другие, и мутационный, создающий новые гены. Генофонд породы принято рассматривать как комплекс наследственных задатков, или набор генов и их аллелей, которые обусловливают основные признаки и качества породы. В прямом значении генофонд любого вида домашних животных определяется разнообразием пород, отродий, популяций и отдельных животных, что в целом соответствует понятию “генетические ресурсы”.
Естественные (аборигенные) и искусственные (заводские) породы
В свое время Дарвин разделил породы домашних животных на искусственные и естественные. Первые выведены в результате целенаправленной селекционной деятельности человека - они часто имеют неестественный внешний вид и без поддерживающего отбора в значительной мере склонны утрачивать вновь приобретенные признаки вследствие, во-первых, возврата к экстерьеру и поведению предка и, во-вторых, продолжающейся изменчивости. К искусственным породам можно отнести породы заводского разведения.
Естественные породы домашних животных - древние, прежде всего аборигенные, породы, сохраняющие облик предковых форм и обладающие наименьшим количеством нефункциональных признаков одомашнивания. Они оптимально приспособлены к внешним условиям, вследствие скудного кормления и суровых условий жизни отличаются крепкой конституцией, большой выносливостью и устойчивостью к местным болезням. Естественные породы, имеющие обширные ареалы, как правило, состоят из внутрипородных групп, которые могут заметно различаться по внешним признакам и своему назначению. В настоящее время естественные (аборигенные) породы встречаются в регионах планеты, мало затронутых цивилизацией, хотя прежде они были распространены повсеместно и суще- ствовали во всех европейских государствах. Намеренный отбор редко влиял на них, чаще - бессознательный и естественный, поскольку такие животные сами о себе заботятся и активно адаптируются к условиям окружающей среды, испытывая при этом прямое влияние даже самых небольших различий во внешних условиях.
Полный текст статьи.
 
Форум » Кинологический спорт » Ездовое собаководство (северные ездовые виды). » Аборигенные породы собак в современном мире (Статья Л.С.Богословской и К.Т.Сулимова)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018