Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 30.05.2023
                 
  Дрессировка и воспитание собак.
Зоомагазин- сухой корм, консервы, снаряжение для собак и кошек.
 ул.Восточная, д.72 тел.302-20-29, 345-62-36
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Служебное собаководство » Служебное собаководство » 65 ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ (Материалы, посвященные использованию служебных собак)
65 ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Sirius_VladimirДата: Суббота, 08.05.2010, 20:19 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Клубы служебного собаководства.
Масштабы военных действий потребовали от Центральной школы собаководства Красной армии, производившей формирование ездовых подразделений, проделать большую работу по укомплектованию их собаками, спецснаряжением, установками и подготовленным личным составом — вожатыми-санитарами.

Большую помощь в доставке собак для армии оказало население нашей страны и в первую очередь члены клубов служебного собаководства ОСОАВИАХИМа.

Несколько десятков тысяч собак были «призваны» для подразделений ездового собаководства.

На эту воинскую службу принимались немецкие, кавказские, среднеазиатские, южнорусские овчарки, лайки всех разновидностей, гончие, метисы этих пород и беспородные собаки, обладающие указанными выше качествами.


На южных участках фронта(в начале войны на территории Украины, Северного Кавказа, а затем в Румынии, Чехословакии, Венгрии, южной части Польши и Германии) воевали и другие породы собак: жесткошерстные и короткошерстные континентальные легавые, сеттеры, доги, борзые и их метисы, хотя и имевшие слабый шерстный покров, но достаточно мощные и выносливые для работы в этих условиях.

В период войны для пополнения убыли собак укомплектование производилось в подавляющем большинстве случаев на месте за счет собак населения и захваченных у противника.

Камикадзе,минеры и санитары.

Подразделения собак-камикадзе существовали в Красной армии до октября 1943 года. Считается, что они уничтожили около трехсот немецких танков. Но в боях полегло намного больше четвероногих бойцов. Многие из них не успевали даже броситься под гусеницы и погибали на пути к цели. Их расстреливали из пулеметов и автоматов, их взрывали ...даже свои (собака с миной на спине, не выполнившая задание представляла опасность).

Более шести тысяч собак служили миноискателями. В общей сложности ими было обнаружено, а вожатыми-саперами обезврежено четыре миллиона мин и фугасов! Собаки-минеры разминировали Белград, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Будапешт, Берлин.



Фронтовые истории.

В личном деле кроткого колли по кличке Дик записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Главный подвиг Дик совершил в Павловске».

Это было так. За час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом.

После Великой Победы легендарный пес, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.

Участник Великой Отечественной войны тюменец Сергей Соловьев в одной из наших встреч рассказывал, как во время боев он нередко был свидетелем подвига четвероногих санитаров: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты... На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими...»

 
Sirius_VladimirДата: Суббота, 08.05.2010, 20:33 | Сообщение # 17
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline


Лучший вид транспорта.

На Карельском фронте, в условиях снежных заносов, бездорожья и распутицы нартовые упряжки были основным видом транспорта для доставки питания на передовую линию фронта и подвоза боеприпасов.

В своих донесениях начальник 53-й санитарной армии писал о ездово-санитарных упряжках: «За время нахождения при 53-й армии отряд собак нартовых упряжек участвовал в наступательных операциях по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров с поля боя при взятии Демянского укрепленного противником района и, несмотря на трудные условия эвакуации, лесисто-болотистую местность, плохие, труднопроходимые дороги, где не было возможности вывозить раненых конным транспортом, успешно работал по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров и подвозу боеприпасов наступающим частям. За указанный период отрядом вывезен 7551 человек и подвезено 63 тонны боеприпасов».

Начальник санитарной службы 855-го стрелкового полка отмечал: «Санитарные упряжки имеют большую возможность маскироваться. Каждая упряжка заменяет минимум трех-четырех санитаров. Эвакуация при помощи санупряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых».

29 августа 1944 года начальник Главного военно-санитарного управления Красной армии сообщал в приветственном письме по случаю двадцатилетия Центральной школы служебного собаководства: «За истекший период Великой Отечественной войны на собаках было вывезено 500 тысяч тяжело раненных офицеров и бойцов, и теперь этот вид транспорта получил общее признание».

Смекалка и выручка.

Благодаря сообразительности и выучке собачьи команды могли действовать поразительно слаженно, инициативно и эффективно. Вот как описала работу такого «подразделения» во время снятия блокады в 1944 году Тамара Овсянникова, служившая связисткой в 268-й стрелковой дивизии: «Я взяла катушку и побежала по полю около железной дороги. И вдруг вижу: две собаки, а рядом с раненым волокуша. Лохматые санитары вокруг раненого вертятся. Я подтащила им волокушу. Собака легла рядом с раненым, а у нее на боку санитарная сумка — раненый себе ногу перевязал, я им помогла его на волокушу погрузить, они впряглись и потащили. Вот так в первый раз увидела собак-санитаров. Это меня поразило очень. С тех пор собак очень уважаю...»

Хвостатые бойцы Коломенского погранотряда.

Среди отступавших порядков Красной армии был отдельный батальон Коломенского пограничного отряда, располагавший 250 служебными собаками. В ходе затяжных боев майору Лопатину было предложено распустить хвостатых бойцов — овчарок. Их нечем было кормить.

Командир ослушался приказа и оставил четвероногих бойцов в отряде. В самый критический момент нескончаемых немецких атак близ села Легедзино, когда он почувствовал, что больше не устоять... послал в атаку собак.

Старожилы села до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык собак, звучавшие окрест. Даже смертельно раненные четвероногие бойцы не отпускали врага. Не ожидавшие такого оборота, немцы стушевались и отступили. Прошли годы и благодарные потомки 9 мая 2003 года на окраине села установили памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников.

И это не единичный случай. Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 г.: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».

 
Sirius_VladimirДата: Суббота, 08.05.2010, 20:39 | Сообщение # 18
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Вестовой Шарик.

Многие из вас помнят многосерийный польский фильм «Четыре танкиста и собака», в котором показан эпизод, как собаку по кличке Шарик использовали для донесения важного военного сообщения. Оно было прикреплено к ошейнику и доставлено командованию. Именно таким образом использовались специально обученные военные собаки, которые могли действовать быстро и скрытно, чаще под покровом темноты. Собака очень хорошо видит ночью и может успешно справиться с заданием, от которого порой могла зависеть судьба целого сражения. Секретное донесение будет доставлено по назначению.

Из донесения штаба Ленинградского фронта: «6 собак связи… заменили 10 человек посыльных (вестовых), причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза».

P.S. Давно отгремели бои. Многих, создававших наше военное собаководство, уже нет в живых, тем более нет в живых и собак — участников Великой Отечественной войны. Но память о бессмертном подвиге хвостатых воинов жива.

В период Великой Отечественной войны собаки-санитары вынесли на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов! Стоит отметить, что санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза.
Всего за время военных действий было сформировано около 15 тысяч собачьих упряжек, которые доставляли раненых солдат в укрытие, где им можно было оказать срочную медицинскую помощь. И это, может быть, самая важная особенность помощи собак в спасении наших солдат.

В подготовке публикации использованы воспоминания участников Великой Отечественной войны и архивные материалы

Людмила Шорохова.

 
Sirius_VladimirДата: Суббота, 08.05.2010, 20:57 | Сообщение # 19
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
http://www.logovo.info

Дню Победы посвящается. Собаки во время Великой Отечественной войны

В память о собаках войны
Сколько сказано слов.
Может чья — ни будь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках-бойцах,
Защищавших нас в годы войны!

Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда-то его!

Применение собак в военных целях имеет свою давнюю историю, дошедшую до нас по историческим памятникам, наскальным изображениям и старинным летописям. Еще во время войн рабовладельческого периода в первых рядах наступающих войск шли очень злые крупные собаки, за ними — воины-рабы, и, наконец, замыкали строй воины привилегированного сословия. За несколько тысяч лет до нашей эры, для охраны крепостей от врагов злобных собак на ночь оставляли за стенами крепости. При приближении врага собаки поднимали лай, предупреждая стражу. С совершенствованием огнестрельного оружия отпала необходимость использования собак в качестве средства массового нападения, и они стали выполнять роль связистов, подносчиков патронов, донесений и т. д. Летопись свидетельствует, что у царя Петра I была собака, которая во время многочисленных походов помогала поддерживать связь с военачальниками, перенося приказы и донесения. Во время русско-японской войны 1904—1905 гг, . в отдельных частях русской армии, собаки использовались в сторожевой и санитарной службах.

На историческом параде Победы в Великой Отечественной войне в Москве в 1945 году в одном строю с пехотинцами, разведчиками, танкистами, саперами шли солдаты подразделений военного собаководства со своими четвероногими питомцами.

Великая Отечественная на деле доказала эффективность применения собак в военных целях. К началу войны на учете в клубах Осоавиахима их стояло свыше 40 тысяч, а к концу — Советский Союз вышел на первое место в мире по использованию собак в военных целях. В период с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей, использовавших собак. На различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме этого периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.

По всем военным дорогам прошли более 68 тысяч собак, которые внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом.

Животные работали нюхачами, искальщиками мин, поводырями, вытаскивали раненых из развалин или из боя, иногда их использовали как камикадзе — обвязывали взрывным устройством, и животное бросалось под танк и погибало...

Ездовые собаки, около 15 тысяч упряжек, летом на специальных тележках, зимой на нартах под огнем вывозили с поля боя тяжелораненых, подвозили боеприпасы, грузы.

Масштабы военных, действий потребовали от Центральной школы собаководства Красной Армии, производившей формирование ездовых подразделений, проделать большую работу по укомплектованию их собаками, спецснаряжением, установками и подготовленным личным составом — вожатыми-санитарами.

Упряжки ездовых собак во время войны состояли в основном из кобелей, которые быстро приучались друг к другу. Приучение собак друг к другу во избежание будущих драк вожатые производили во время обучения их службе и содержания на месте.

 
Sirius_VladimirДата: Суббота, 08.05.2010, 20:57 | Сообщение # 20
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Собаки-санитары искали раненых, на спине перевозили медикаменты, перевязочный материал.

Собаки-миноискатели обнаруживали, а саперы обезвреживали мины, фугасы. Собаки разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин.

Использовались собаки и в отрядах Смерша для поиска диверсионных групп противника, особенно для поиска вражеских снайперов-«кукушек». Чаще всего в каждый из отрядов входили 1—2 стрелковых отделения, оперативный работник органов НКВД или НКГБ, связист с радиостанцией, и вожатый со служебно-розыскной собакой.

Из директив: «ГУКР считает нужным еще раз напомнить, что при проведении войсковой операции в Шиловичском лесу собаки, обладающие верхним-дальним чутьем и опытом отыскания тайников и схронов, должны быть использованы на самых перспективных участках».

Собаки-истребители бросались, шли на смерть, подорвав более 300 танков, железнодорожные составы. Собаки подрывали вражескую бронетехнику в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Брянском. Из директивы начальника инженерных войск Советской Армии всем фронтам от 17 ноября 1944 года: «В Ясско — Кишеневский операции взвод собак-миноискателей успешно выполнял задачу по сопровождению танков. Этот специально обученный взвод сопровождал танки во всю глубину зоны оперативных заграждений противника. Собаки привыкли к езде на броне танков, к шуму моторов и стрельбе из орудий. В местах, подозрительных на минирование, собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля».

Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 г.: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».

Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах, доставляли боевые донесения.

Долгое время считалось, что во время Великой Отечественной войны, люди только и делали, что воевали и совершали трудовые подвиги в тылу, а собак готовили для фронта, чтобы искать мины и подрывать танки и эшелоны.

Но, оказывается, это далеко не так. Племенным собакам выдавались пайки, проводились выставки и полевые испытания охотничьих собак.

Основным кинологическим центром была и остается Москва.

Выставки охотничьих собак в г. Москве проводились и во время войны. В каталоге XIV Московской межобластной выставки за 1944 год приводятся данные московских выставок с 1939 по 1943 год. Выставка 1943 года проходила 6 июня, а через месяц началась битва на Курской дуге. Выставочный комитет был утвержден приказом начальника Госохотинспекции при СНК РСФСР Бутыгиным С.В. 27 мая 1943г. Его возглавил начальник Всесоюзного объединения «Заготживсырье» Стариков А.Я. В выставке принимали участие борзые, лайки, гончие, континентальные и островные легавые, спаниели и другие собаки. Самое удивительное в том, что в каталог выставки записаны собаки не только из Москвы и ближнего Подмосковья, но и из Тулы, Ярославля, Вологды, Горького.

Выставки охотничьих собак во время войны проходили не только в Москве. XVI Татарская республиканская выставка охотничьих собак проходила 10 июня 1945 года на стадионе «Динамо» г. Казани.

Во время Великой Отечественной войны проходили так же и испытания охотничьих собак.

5—6 сентября 1943 г. Госохотинспекцией при Исполкоме Мособлсовета в охотхозяйстве ДСО «Динамо» (д. Марково) проводились испытания легавых собак. На них записались 17 номеров.

24 октября 1943 года были проведены четвертые Московские испытания лаек по белке. Было выставлено 7 собак, три из них получили дипломы.

28 ноября 1943 года Госохотинспекция при Мособлисполкоме провела состязания такс.

В 1944 году на Московской областной испытательной станции было выставлено уже 39 легавых собак.

2-4 сентября 1944 года прошли испытания с вручением призов.

Испытательная станция легавых собак ЦС ВВОО (Завидовское охотхозяйство) 6—7 сентября 1944 г. провела испытания 10 собак, из них было дипломировано 7.

24 декабря 1944 года были проведены состязания фокстерьеров и такс в искусственной норе. Они были организованы Управлением по делам Охотничьего хозяйства при Мособлисполкоме. В состязаниях приняли участие 16 собак, 9 из них было дипломировано, 6 получили призы.

Уважаемые владельцы собак! Поздравляю Вас с Днем Победы! Желаю удачи и крепкого здоровья Вам и Вашим питомцам! Ведь наши четвероногие друзья не только радуют нас дома своим теплом и вниманием, ходят на охоту и выставки, доставляя радость, но в тяжелое время сделают все, чтобы помочь защитить нас и страну от врага!

Использовались сайты служебного и охотничьего собаководства.

Валентина Царева

 
Sirius_VladimirДата: Суббота, 08.05.2010, 21:33 | Сообщение # 21
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Владимир Стрюков
«Мастер Ружьё», №2(119), февраль 2007 г.
http://www.hvostatie.ru

В грозном 1941 г. немецко-фашистские полчища подошли к Москве. Насмерть стояли защитники столицы, но враг был очень силен. Смята наша пехота. И по Волоколамскому шоссе мчатся в сторону столицы прорвавшиеся немецкие танки.
И вдруг навстречу вражеским машинам из кювета выскочила собака. За ней вторая, третья… Считанные секунды – головной танк вздрогнул и тяжело осел. Мгновенно пламя охватило его. Идущий следом за ним танк был подорван второй собакой. Взрыв был настолько сильный, что у танка сорвало башню, а сам он был поставлен «на попа» поперек шоссе.
Это было новое, грозное оружие: собака-смертник, истребитель танков. На спине у нее хорошо пригнанный вьюк, карманы которого заполнены толовыми шашками; сверху замок; взрывной механизм, приводимый в действие при соприкосновении с корпусом танка. Вооруженная таким образом собака соединяла в себе сокрушительную силу снаряда и мины. Подчиняясь приказам человека, она не только слепо бежала за танком, но искала встречи с ним, меняла направление атаки, преследовала его. Незаметно выпущенная из траншеи боевая собака через несколько секунд оказывалась у танка. Невозможно было избежать этой смертельной встречи.

С первых дней войны на всех фронтах воевали отдельные отряды боевых собак-истребителей танков. Лишь в течение одного дня боев за Сталинград ими было подорвано 27 фашистских машин. До последнего дня войны собаки-истребители танков успешно выполняли свои боевые задачи. Немцы их боялись больше, чем противотанковых орудий. Скупые строки донесений с фронтов, выдержки из приказов свидетельствуют о подвигах четвероногих бойцов.
14.03.1942 г. Из донесения командующего 30-й армии генерал-лейтенанта Д. Д. Лелюшенко: «Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».

Собаки-связисты, собаки-связные четко и уверенно несли боевую службу. Казалось, их выносливость не знала предела. Отмечено много случаев, когда при невозможности использовать иные средства связи, собаки своевременно доставляли все донесения и приказания. Даже будучи раненой, собака доползала до места назначения. Об этом свидетельствуют документы той поры. Связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – разбил челюсть. И все же она донесла пакет. Знаменитая Норка за 1942-1943 гг. доставила 2398 боевых донесений. А легендарный пес Рекс – 1649. Он был не раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.

Многовековой опыт применения собак в качестве транспортных животных широко использовался на всех фронтах от Белого до Черного морей. Летом собак запрягали в санитарные носилки, поставленные на низкие широкие колеса, а зимой – в легкую волокушу.

 
Sirius_VladimirДата: Суббота, 08.05.2010, 21:35 | Сообщение # 22
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Основной задачей ездовых собак была эвакуация раненых непосредственно с поля боя до пункта медицинской помощи, находившегося в 3-5 километрах от линии фронта. Обратно на передовую собачьи упряжки загружались боеприпасами.

Начальник санитарной службы 1-й Ударной армии докладывал: «За период активных действий армии с 1 января по 28 марта 1944 года на нартовых упряжках было вывезено 13500 раненых и доставлено на передовую 300 тонн боеприпасов».
Тюменские охотничьи лайки Жучок, Моряк и Товарищ прошли путь от Дона до Праги, вывезли 700 тяжелораненых советских бойцов и командиров. Жучок был дважды ранен.

Собаки лучше и быстрее человека обыскивали местность и завалы, умели отличать клиническую смерть от биологической.
Быстрота и скрытность движения во много раз превосходили действия санитаров и подносчиков боеприпасов. Одна собачья упряжка заменяла 5-6 санитаров, с скорость доставки раненого оказывалась в 10 раз выше. Более того, транспортировка была менее болезненной. Раненый лежал вытянувшись, в удобной для него позе. При этом исключалась опасность дополнительных потерь среди санитаров. Ездовые собаки в годы Великой Отечественной войны эвакуировали 700000 тяжелораненых воинов.

Широко использовались боевые собаки и для поиска мин. Острое чутье позволяло собаке найти скрытый предмет и оповестить вожатого о находке. Работа трудная, так как построена на поиске безразличного для собаки запаха. Это не поиск птицы или следа зверя, где действует инстинкт – могучий фактор, закрепленный естественным отбором в течение тысячелетий.
Выдающийся советский кинолог, боевой офицер, командир 37-го отдельного батальона собак-миноискателей Александр Павлович Мазовер, «рисовавший» на дорогах войны трафареты с острыми собачьими ушами и цифру 37 (высшую гарантию безопасности жизни и передвижения), свидетельствовал, что на одного минера с собакой приходилось в среднем 2893 мины. А отдельные «рекордсмены» имели на своем счету до 12000 мин! Вдумайтесь в эти цифры.
Командование Степным фронтом летом 1943 года давало такую оценку применению собак-миноискателей. «Собак-миноискателей нужно рассматривать как наиболее надежное контрольное средство в руках инженерного начальника, прекрасно дополняющее использование в войсках щупа и миноискателя, только собака дает достаточную гарантию на полную очистку местности от мин».
Применение собак-миноискателей давало много преимуществ. Путь минера не нуждался в прощупывании каждого сантиметра, куда он ставил ногу. Полоса, проверяемая минером, расширялась в 10-12 раз. Скорость поиска увеличивалась почти в 20 раз! С собакой можно было работать круглый год, в мерзлом грунте, при различной глубине снежного покрова, в густой и высокой траве, в лесных зарослях и помещениях.
Собаки находили мины в деревянных, картонных и пластмассовых упаковках (корпусах), проходя за сутки до 45 км. Архивные документы военных лет свидетельствуют о контрольных проверках: идя уже за саперами, овчарка Рыжка обнаружила 448 мин, а беспородный Бобик – 203.
Созданные в 1943 году отдельные батальоны собак-миноискателей участвовали в разминировании сотен советских и европейских городов (303 города), среди которых били Ленинград, Киев, Одесса, Харьков, Белгород, Курск, Полоцк, Витебск, Прага, Будапешт, Варшава, Вена, Берлин. В Святогорском монастыре хранится фотография четвероногого сапера, нашедшего взрывное устройство на могиле А. С. Пушкина: отступая, фашисты подготовили ее к уничтожению. За весь период войны на счету собак-миноискателей 4000000 обезвреженных мин.
Работа миноискателей не закончилась после войны. В мирное время требовалось устранить «эхо войны», сделать нашу землю безопасной. В 50-е годы в качестве контрольной группы Московского военного округа гвардии подполковник А. П. Мазовер проверял разминированные другими частями территории и на отдельных участках находил сотни мин, тех, что вооруженные миноискателями и щупами минеры не в силах были обнаружить.

 
Sirius_VladimirДата: Суббота, 08.05.2010, 21:53 | Сообщение # 23
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
На фронте боевые собаки несли караульную службу, вместе с разведчиками ходили в разведку, вывозили раненых с поля боя, конвоировали пленных, даже были собаки, обученные прыгать с самолета на специальном парашюте.
Собаки-разведчики и диверсанты участвовали (за линией фронта) в стратегической операции «Рельсовая война» и ее продолжении «Концерт» - это была целая система военных мер по выводу из строя железнодорожных путей и подвижного состава в тылу врага.
Собаки-разведчики обеспечивали скрытность подхода нашей разведки к переднему краю обороны противника, помогали разведывательно-диверсионным группам проходить через боевые порядки и способствовали успешным действиям этих групп в тылу врага. Как правило, наличие в поисковой группе собаки позволяло предупредить внезапные столкновения с вражескими засадами и разведгруппами. Собаки, подготовленные к разведке, никогда не лаяли, а предупреждали вожатых об опасности движениями корпуса, натяжением поводка. Знаменитый пес-разведчик, овчарка Туман бесшумно сбивала с ног часовых и делала хватку в затылок, после чего разведчики вязали пленного.
Сторожевые собаки безошибочно обнаруживали неприятеля, пытавшегося скрытно пробраться за линию нашей обороны. Среди солдат бытовало мнение, что участие в разведке вожатого с собакой – уже половина успеха.
Вершиной достижений в использовании военных собак было единственное в истории военного собаководства применение собаки-диверсанта. Заброске диверсионной группы с собакой предшествовала большая и кропотливая работа, тщательный отбор и подготовка. Железная дорога тщательно охранялась немцами. С обеих сторон вдоль полотна на глубину 300 метров был вырублен лес и кустарник. Через каждые 150-200 метров стояли вышки с часовыми. Патрули с собаками периодически обыскивали местность. И тем не менее диверсионные группы, подобравшись к границе лесного рубежа и подпустив поезд на нужное расстояние, посылали собак-диверсантов. Собаки скрытно подбегали к полотну железной дороги и, сбросив вьюк перед идущим поездом, сбегали с насыпи. Страшной силы взрывы сотрясали воздух, под откос летели вагоны с живой силой и боевой техникой врага. Большие участки железной дороги на долгое время выходили из строя. Поисковые карательные отряды фашистов бросались в погоню, но им не всегда удавалось определить истинное направление отхода диверсионной группы.
В этой диверсионной войне особо отличилась небольшая серая овчарка Дина I. Она прошла всю войну и была живым экспонатом музея Боевой славы Центральной ордена Красной звезды школы военного собаководства. Дожила до глубокой старости. Дина I владела тремя боевыми специальностями: собака-разведчик, диверсант и миноискатель.
В нашей стране использование военных собак было разносторонним. Военные (служебные) собаки были и остаются незаменимыми стражами необъятных рубежей нашей Родины.

В суровое лихолетье Великой Отечественной войны в действующей армии было 2 отдельных полка спецслужб, 166 отдельных батальонов и рот военного собаководства, в которых насчитывалось 60000 боевых собак.
Впервые такие «бойцы» были использованы в сражениях на Халхин-Голе. Осенью 1939 года в монгольской степи прибыл батальон курсантов Центральной школы военного собаководства РККА. Командовал батальоном Г. П. Медведев. С этим батальоном он участвовал позднее в боях с белофиннами. Перед войной полковник Г. П. Медведев был назначен начальником Центральной школы, которой руководил бессменно на протяжении 35 лет, вплоть до 1971 года, являясь единственным генералом «от собаководства». Григорий Пантелеймонович Медведев – легенда отечественного собаководства. Всю Великую Отечественную войну он возглавлял военное собаководство, на Параде Победы 24 июня 1945 года он шел во главе колонны саперов с боевыми собаками.
Участвовавшие в войне собаки далеко не все были с хорошей родословной. Большинство клубов служебного собаководства располагалось в европейской части страны, подвергшейся оккупации. Много породистых служебных собак погибло в начале войны в отрядах истребителей танков. В конце 1941 года возникла необходимость использовать в действующей армии охотничьих и беспородных собак.
Первые пробы и испытания основных охотничьих пород – гончих, лаек – как ездовых собак показали их высокие качества. Сильные, неприхотливые, неутомимые. Они были совершенными военными собаками. Кстати, война не заглушила их охотничий инстинкт. После войны многие из них успешно использовались для охоты.

 
Sirius_VladimirДата: Суббота, 08.05.2010, 22:01 | Сообщение # 24
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Особо следует сказать о других собаках, широко известных под общим названием «дворняжки». Часть из них – крупные и сильные псы, в батальонах военных собак их называли «добровольцами»; другие – мелкие. Огромные деревенские псы, никогда не знавшие ошейника, прекрасно работали. Они без устали вывозили раненых, бесстрашно бросались навстречу немецким танкам и старательно разыскивали мины.
Архивы военной истории хранят имена собак-героев. Это истребители танков Дик и Налёт, разведчики Джек и Моряк, минеры Елик, Дик, Мальчик, обезвредившие более 10000 вражеских мин каждый. Все они погибли. Но память о беззаветно преданных человеку четвероногих «соратниках» должна сохраниться навсегда. Боевые собаки вместе с воинами безропотно делили все тяготы боевой жизни, погибали за нас, спасали от смерти.
Нет существа более преданного человеку, чем его верный друг – собака.
[img]http://www.greatwardifferent.com/Great_War/Animals_at_War/Le%20Petit%20Journal%20-%20Cover%2014.jpg[/img]
На иллюстрации Собаки Красного Креста из французского общественно-политического журнала и из немецкой детской книги
[img]http://www.greatwardifferent.com/Great_War/Animals_at_War/Daheim%20-%20Dogs%20001.jpg[/img]
Несколько типов "обмундирования" немецких собак
[img]http://www.greatwardifferent.com/Great_War/Animals_at_War/Dogs%20of%20War%20-%20005.jpg[/img]
Немецкие собаки Красного Креста на Восточном Фронте
[img]http://www.greatwardifferent.com/Great_War/Animals_at_War/Kriegsbilder%20-%20Dogs%20001.jpg[/img]
немецкий Красный Крест
[img]http://www.greatwardifferent.com/Great_War/Animals_at_War/Dogs%20of%20War%20-%20018.jpg[/img]
Британская пулеметная установка
 
Sirius_VladimirДата: Суббота, 08.05.2010, 22:02 | Сообщение # 25
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
[img]http://www.greatwardifferent.com/Great_War/Animals_at_War/3806%2012%20fevrier%20-%20Vosges%20001.jpg[/img]
в снегах Эльзаса
[img]http://www.greatwardifferent.com/Great_War/Animals_at_War/Dogs%20of%20War%20-%20007.jpg[/img]
[img]http://www.greatwardifferent.com/Great_War/Animals_at_War/Dogs%20of%20War%20-%20010.jpg[/img]
Собаки Красного Креста,тренировка
 
ЮлаДата: Вторник, 11.05.2010, 00:04 | Сообщение # 26
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
БРАТИШКА, сентябрь 2002



...Раздался бой барабанов, и первые ряды легионеров расступились, выпуская вперед рабов с боевыми псами. Это были рослые, в холке доходящие до метра, устрашающего вида собаки. На некоторых были надеты специальные доспехи. Они, как правило, состояли из металлического или изготовленного из задубленной кожи коровы панциря, закрывавшего спину и бока собаки. Живот и наиболее подвижные части защищала кольчуга из металлических колец. На голову собакам нередко надевали металлический шлем с шипами или остро заточенным лезвием. Главным “украшением” собаки был ошейник, усыпанный шипами, длина которых достигала тридцати сантиметров. Ошейник закрепляли таким образом, чтобы верхний шип, или лезвие, которым собака вспарывала животы лошадям, не переворачивался вниз или в сторону и не ранил собаку.
Несколько сотен псов захлебывались в лае, пытаясь порвать удерживающие их веревки и броситься на врага. Некоторые из них застыли в безмолвном напряжении, не тратя попусту сил, и лишь подавшимся вперед корпусом выдавая свою готовность к бою. Это были псы, которые уже испытали и вкус крови, и жар клинка, рассекающего их плоть. Таких было немного — редко кто из собак доживал до своего второго сражения, а тем более до третьего.
Раб и собака слились в одно целое. Прищуренные глаза раба смотрели, не моргая, вперед, а рука с веревкой, продетой под ошейником пса, расслабилась, давая возможность одному концу веревки упасть на землю, — пес без команды не сделает и шага. Раб слегка пригнулся к земле, а на лице появилась улыбка, похожая на оскал его четвероногого друга. Он медленно наклонил голову набок и повернул ее по направлению к врагу одним ухом — так, как это делают дикие звери на охоте, когда хотят прислушаться. Собака и раб за мгновение почувствовали посылающий в бой звук трубы и одновременно бросились в сторону врага...
Отбор собак, которым предстояло служить в римских легионах, начинался на второй-третьей неделе после рождения щенков. Для этого выкапывали яму глубиной до полуметра, с пологими краями и, выбрав дождливую погоду или просто налив в нее воды, чтобы земля была скользкой, кидали туда весь помет. Кормящую суку при этом привязывали неподалеку. Тех из щенков, кто смог выбраться, ждали новые испытания, а не сумевших справиться с этой задачей закапывали в той же яме.
В большинстве случаев подготовкой и применением боевых собак в Древнем Риме занимались рабы. Место для содержания собак выбирали рядом с казармами, где воины оттачивали свое мастерство, сражаясь на мечах, копьях и топорах. Поэтому собаки с малых лет были приучены безразлично относиться к шуму боя. Время, когда щенки переставали сосать суку, древние римляне старались оттянуть до последнего, ведь более полноценного питания трудно было найти, а сухих кормов и пищевых добавок тогда не было. В последующем кормление происходило следующим образом. Бадья с похлебкой находилась на возвышенности, а навесы и клетки со щенками — внизу, и на всем протяжении склон был усеян различными препятствиями, имитирующими поле боя: поваленными бревнами и телегами, старыми щитами и копьями, воткнутыми в землю. Всякий раз для того, чтобы добраться до пищи, щенкам приходилось пробираться через такую полосу препятствий, причем делать это как можно быстрее, ведь последнему не достанется ничего. Раз в неделю бревна и все остальные препятствия перекидывали с места на место, потому что собаки быстро прокладывали себе самую легкую тропинку и бегали только по ней.......

Добавлено (10.05.2010, 23:55)
---------------------------------------------
ПРОДОЛЖЕНИЕ статьи
.....Через полгода собак начинали кормить отдельно друг от друга, а по полосе препятствий они продолжали бегать, но уже вместе с воинами. В это же время начинались и занятия по развитию хватки. Для этого в клетках у собак подвешивали на цепях обмотанные в много слоев тряпья и старой кожи тазобедренные кости коров или лошадей. Псам приходилось изрядно попотеть, чтобы достать кость. Собак приучали играть с тяжелыми деревянными чушками: бегая и перетаскивая их с места на место, псы развивали мышцы шеи и челюсти. С года псов приучали носить их нелегкую амуницию. Но даже когда собака начинала бегать, не замечая всей тяжести амуниции, тренировки на развитие силы и выносливости продолжались.
Самым же главным в обучении собак было развитие у них недоверчивого отношения к посторонним людям и агрессивности. Но воспитатели строго следили за тем, чтобы щенки не проявляли агрессивность по отношению друг к другу и наказывали их за это. Тех, кто проявлял упорство, убивали. Один пес, затеявший драку, мог смешать боевой порядок и нанести вред всему войску.
Занятия по притравке всегда проходили на виду у молодых и неопытных собак, поэтому к своему первому занятию они были переполнены непреодолимым желанием порвать противника. Оставалось лишь научить их, как это сделать наиболее эффективно.
Первое занятие проводил наиболее опытный раб. Он надевал защиту из толстой, но мягкой кожи, приятной для укуса собаке. Первая хватка, как известно, очень важна — у собаки закладывается стереотип нападения, которому она будет следовать в дальнейшем. Поэтому к каждой собаке подходили индивидуально, исходя из ее склонностей и анатомических особенностей. Собакам среднего размера первой хваткой давали ахиллесово сухожилие или область паха, более рослым — руки и горло. Массивных собак приучали делать короткие и мощные хватки, а более подвижных тренировали на мертвые хватки с подключением корпуса, так называемое “полоскание”. Постепенно занятия усложняли — “противник” падал, пытался наносить удары, кричал. Впоследствии количество нападавших увеличивали и одновременно пускали несколько собак. На занятиях стремились по возможности использовать амуницию вероятного противника. Нередко на последних стадиях дрессировки использовали и самого настоящего противника, по своему несчастью, попавшего в плен. Как это происходило, я не буду описывать, но не сказать, что это было весьма эффективно, я, как кинолог, не могу.
Перед самым боем собакам давали немного похлебки, обильно перемешанной с красным порошком, состав которого, к сожалению, не сохранился. Пасть у собаки после этого надолго становилась ярко-красной, и слюна окрашивалась в цвет крови, что производило неизгладимое впечатление на противника. По некоторым источникам, в пищу боевым собакам постоянно добавляли настои трав и растений, значительно снижающих восприимчивость к боли и повышающих агрессивность.
После боя рабы подзывали своих псов, снимали амуницию с погибших и помогали раненым собакам выбираться из-под тел людей и лошадей. Тем, кто мог самостоятельно добраться до миски с едой и водой, промывали и перевязывали раны, но чаще всего этого никто не делал — рабов, ухаживающих за собаками, оставалось в живых также немного.
...Он нашел его только к вечеру, когда в горле уже стояла нестерпимая сухость от бесконечного выкрикивания клички собаки. Наполовину придавленный трупом лошади, пес лежал на варваре, держа его зубами за горло. Варвар был еще жив, но силы оставили его, и он не мог сопротивляться собаке.
В боку пса торчала стрела и из-под нее, пульсируя, текла кровь. Пес увидел раба, и в его глазах одновременно вспыхнули радость и чувство вины за то, что враг еще жив. Собрав последние силы, пес сомкнул челюсть, и еще одна душа варвара вознеслась на небо. Затем пес попытался встать навстречу хозяину, на какое-то мгновение это ему удалось, но в следующее он рухнул на поверженного врага...
Андрей ПОПОВ

Добавлено (11.05.2010, 00:04)
---------------------------------------------
Еще была статья интересная ОПЫТ, ОПЛАЧЕННЫЙ КРОВЬЮ: ПСЫ КАНДАГАРСКОГО СПЕЦНАЗА

Прочитать можно здесь БРАТИШКА, январь 2007

PS Еще у меня есть фильм "Псы специального назначения" (7-я серия из документального цикла "Оружие России."Фильм посвящен собакам-героям, участвовавшим в Великой Отечественной, Афганской и Чеченских войнах. ), но с заливкой у меня проблемы - если кому-то нужно, возможность найду.

 
Sirius_VladimirДата: Вторник, 11.05.2010, 16:02 | Сообщение # 27
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Юла, с твоей подачи, нашел для просмотра и скачивания. Спасибо.
56 серия- Псы Войны
Псы специального назначения
 
ЮлаДата: Вторник, 11.05.2010, 19:48 | Сообщение # 28
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
smile И Вам спасибо за ссылочку wink
 
АтакаВТДата: Среда, 12.05.2010, 12:05 | Сообщение # 29
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
ЗДО*РОВСКАЯ ТЕМА!!!
 
WolfblackДата: Четверг, 20.05.2010, 20:22 | Сообщение # 30
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Тема - супер! Столько информации в одном месте! Огромное спасибо за Ваш труд!

Дворняга - волк среди домашних собак)))

Сообщение отредактировал Wolfblack - Четверг, 20.05.2010, 20:24
 
Форум » Служебное собаководство » Служебное собаководство » 65 ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ (Материалы, посвященные использованию служебных собак)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2023