Доминантное поведение
|
|
Sirius_Vladimir | Дата: Пятница, 28.05.2010, 16:54 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
| Решил создать отдельную тему посвященную доминантному поведению. Вопросы, связанные с доминантным поведением собак. Примеры доминантного поведения. Последствия доминантного поведения. Способы изменить уже сформировавшееся доминантное поведение. Что же такое доминантное поведение... Начинаю с выкладывания двух статей: Эда Фраули "Как обращаться с доминантной собакой" в переводе Нелли Вознесенской(сайт www.sportdog.ru) и главу "Биологические предпосылки доминантного поведения и половых различий" из учебного пособия "Психология лидерства", Т.В.Бендас, найденную на сайте www.fictionbook.ru
|
|
| |
Юла | Дата: Пятница, 28.05.2010, 18:35 | Сообщение # 2 |
Лейтенант
| Очень интересно!!! СПАСИБО!!!! ..моя Пимпочка только пытается вынудить с ней играть, гладиться, и так и наровит( если я случайно зазеваюсь) проскочить первой в двери. А так она - само совершенство...ну и с выдержкой не ахти как. Однако, мне кажется, что это такие мелочи, что не стоит заморачиваться по этому поводу. Или я по своему не знанию не придаю значения таким неопасным нюансам поведения?
|
|
| |
Sirius_Vladimir | Дата: Пятница, 28.05.2010, 21:20 | Сообщение # 3 |
Генерал-полковник
| Юла, из этих "мелочей" складывается в том числе и знакомое Вам поведение
|
|
| |
Юла | Дата: Суббота, 29.05.2010, 20:37 | Сообщение # 4 |
Лейтенант
| )))) ну сейчас то всё пучком...я счастлива )))) Моя Стервь ведет себя достойно ))))))) тьфу-тьфу-тьфу
|
|
| |
митька | Дата: Воскресенье, 30.05.2010, 00:46 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
| мне кажется, все вышеперечисленное как раз укладывается в классическую картину: стая, состоящая из трех кобелей и одной девушки:), у кобелей наступает возраст созревания (от полугода до полутора лет). начинается распределение ролей. скорее всего тот, который не дерется, откровенно слабее и не претендует на лидерство. решение - запоздало на три месяца - начать дрессировать кобельков под норматив, напр. ОКД, чтобы стать безоговорочным лидером стаи, но сейчас это потребует больших усилий чем 3 мес. назад. правда даже тогда без вас они еще некоторое время (года два) будут драться между собой за второе место, так что лучше оставить одного, который будет лучше дрессироваться, а остальных в охрану
|
|
| |
Sirius_Vladimir | Дата: Вторник, 01.06.2010, 11:44 | Сообщение # 6 |
Генерал-полковник
| по мeрe взрослeния, взaимоотношeния в стae будут болee стaбильными. Вeсь вопрос в том.кaк собaкa будeт относиться к хозяину.
|
|
| |
Лукреция | Дата: Пятница, 14.01.2011, 13:45 | Сообщение # 7 |
 Полковник
| У меня ситуация немного другая. Бладхаунды кобель 7 лет и сука 3 года. Лукреций (кобель) крупный, тяжелее Афины (суки) раза в 1,5-2; спокойный. Он терпит всё что вытворяет Афина - одновременно ставлю миски с кормом (раньше в одном месте ели - теперь в разных концах кухни) - так она вначале подлетает и проверяет миску Люка, отгоняя его. Он ждет.
|
|
| |
WindyWest | Дата: Пятница, 14.01.2011, 16:01 | Сообщение # 8 |
 Лейтенант
| А вы что делаете в этот момент? Разьве можно позволять собак друг друга угнетать и терроризировать? Ни когда ни одной собаке не позволяю подходить к чужой миске, пока все не съедено.
|
|
| |
Лукреция | Дата: Пятница, 14.01.2011, 16:23 | Сообщение # 9 |
 Полковник
| Quote (WindyWest) А вы что делаете в этот момент? как это пресечь правильно я не знаю, поэтому стараюсь её первой корм поставить.
|
|
| |
WindyWest | Дата: Пятница, 14.01.2011, 18:35 | Сообщение # 10 |
 Лейтенант
| Если хотите, подскажу. Не разрешайте им вообще самим начинать есть. Это очень просто, хотя и требует выдержки. В месте, где кормите, научите собак по команде сидеть (или лежать). Потом приходите с мисками и ждите пока они не сядут (есть захотят сядут, хоть и не сразу). Если сидят - постепенно опускаете миски на пол. Если встают, снова поднимаете и так пока они не остануться сидеть истекая слюной над миской. Тогда даете команду - сначала одной собаке, потом другой (каждый раз по разному, чтобы им было интереснее) - "можно". Это очень полезное занятие и вас повышает в глазах собак. Для начала лучше пробывать по одному. Когда еда съедена и кто-то из собак начинает лезть к другому в миску - просто его возьмите за ошейник и уведите. Все. Просто и эфективно. При этом говорить с собаками, не нужно. Достаточно одной команды - можно. Мы так научили свекровь кормить ее бульку. Так она один раз забыла сказать "можно". А булька так и осталась сидеть перед миской минут десять.
|
|
| |
Sirius_Vladimir | Дата: Суббота, 15.01.2011, 02:22 | Сообщение # 11 |
Генерал-полковник
| Это очень хороший способ. У меня все собаки всегда ели по команде, то, что я поставил еду куда-то- это не значит, что я поставил это собакам. С другой стороны, Quote (WindyWest) вас повышает в глазах собак и очень сильно. Собака вообще должна получать все из рук хозяина или по команде, или за выполнение команды, исключение вода при кормлении сухими кормами и продолжительном отсутствии. Это же касается и игрушек. Я бы еще добавил убирание миски при отвлечении по сторонам, особенно направленное на доминирование, выполнение команд типа подзыва при еде...
|
|
| |
Лукреция | Дата: Понедельник, 17.01.2011, 08:43 | Сообщение # 12 |
 Полковник
| Quote (WindyWest) Не разрешайте им вообще самим начинать есть. Это очень просто, хотя и требует выдержки. В месте, где кормите, научите собак по команде сидеть (или лежать). Спасибо за совет. Я об этом как то и не подумала. Quote (Sirius_Vladimir) при отвлечении по сторонам у Афины это как раз частенько бывает (больше охраняет, чем ест).
|
|
| |
Sirius_Vladimir | Дата: Понедельник, 17.01.2011, 13:52 | Сообщение # 13 |
Генерал-полковник
| Вот и задание на неделю- постараться заинтересовать собаку собой через корм дома и попробовать на улице.
|
|
| |
WindyWest | Дата: Понедельник, 17.01.2011, 13:56 | Сообщение # 14 |
 Лейтенант
| Как жаль, что меня еще нет в Екб. Я как раз сейчас разрабатываю методику позитивной мотивации - как заинтересовать собаку собой, особенно, когда их несколько. Осенью приеду-поделюсь.
|
|
| |
Sirius_Vladimir | Дата: Понедельник, 17.01.2011, 14:05 | Сообщение # 15 |
Генерал-полковник
| WindyWest, очень интересно и актуально. Можно видео и объяснения? Особенно интересно при социализации бродячих собак.
|
|
| |