Периодизация развития онтогенетическом развитии собаки выделяют несколько
первые 10-12 дней, . переходный или промежуточный период — вторая и третья
недели, . период социализации — с четвертой по девятую недели,
• ювенальный период — с 10 недель до полового созревания,
• период зрелости,
• старческий период.
«Период» — это отрезок времени на протяжении которого особенности физиологических отправлений являются примерно одинаковыми.
По данным института физиологии им. И. П. Павлова, часть жиз-и собаки от рождения до полового созревания можно разделить на
4 периода:
. первый - от 1 до 18 — 21 дня - период безусловно-рефлекторной адаптации;
. второй — от 18 — 21 до 35 дня — период первичной условно-рефлекторной адаптации;
. третий — от 5 — 6 до 8 —12 недель — экзальтационный период (преобладание процессов возбуждения над тормозными реакциями);
• четвертый — от 3 — 4 до б — 7 месяцев — период формирования типологических особенностей нервной системы.Добавлено (08.02.2009, 10:26)
---------------------------------------------
Очень важным моментом стало установление критических периодов в развитии щенка. Критический период определяется как стадия развития, когда воздействие слабого стимула вызывает значительные изменения поведения в дальнейшем.
критическим могут быть отнесены периоды: новорожденности оптимальной социализации (возраст от трех до пяти недель) когда щенки начинают игры в драку и у них появляются реакция виляния хвостом как знак приязни, и реакция страха.
Наиболее критический период наблюдается в возрасте 6 — 7 нед. Если щенков выращивать в изоляции сверх этого периода, то они уже не могут нормально взаимодействовать с представителями своего рода. Если же изоляцию прерывали до 7 нед. возраста, то далее щенки развивались нормально.
Критическим можно назвать и весь период социализации, а также переход к ювенальному периоду. В возрасте с 3 по 10 неделю жизни у щенка формируются навыки социальных контактов (группового поведения). Искусственная изоляция щенка в этот период очень болезненно отражается на формировании Высшей Нервной Деятельности. Именно в этом возрасте щенок воспринимает человека в качестве своего социального партнера. Щенок, лишенный общения с людьми в этот период жизни, утрачивает способность иметь близкий психологический контакт со своим будущим хозяином.
Вайтли (1997) в жизни щенка выделяет следующие чувствительные периоды развития взаимоотношений: с 3 по 8 нед. — общение с другими собаками; с 5 по 12 нед. — общение с людьми; с 5 по 16 нед. — начало приобретения жизненного опыта; с 7 по 14 нед. — появление чувства опасности. Если в этом возрасте собака не познакомится с другими собаками, она никогда не будет с ними достаточно общительна, это касается и человека. Так же как и волчонка, не знавшего людей, трудно сделать домашним.
Дж. П. Скотт, экспериментировавший над социализацией собак, сообщает, что щенки, воспитанные людьми и изолированные от сородичей, привязываются к людям, а не к другим собакам. Когда двух щенков, выращенных в кругу людей, познакомили с их сородичами, они отреагировали лаем и угрожающими действиями. Созрев, эти две особи утратили способность половой реакции на своих сородичей. Одна была сексуально ориентирована на кота, который воспитывался с нею, а другая — на пылесос. В данном случае не наблюдалось самоидентификации собак, когда организм правильно выбирает партнера для спаривания и проявляет другие, типичные формы социального поведения.