Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 22.09.2023
                 
  Дрессировка и воспитание собак.
Зоомагазин- сухой корм, консервы, снаряжение для собак и кошек.
 ул.Восточная, д.72 тел.302-20-29, 345-62-36
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Ветеринария, уход, содержание » Советы специалиста » Литература (Книги, ссылки, статьи...)
Литература
Sirius_VladimirДата: Вторник, 17.11.2009, 15:08 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Изменено пользователем
 
d-kro1999Дата: Пятница, 03.02.2012, 00:58 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
КАК ПРАВИЛЬHО ВЫБРАТЬ ИHСТРУКТОРА ПО ДРЕССИРОВКЕ

Многие хозяева собак задают вопросы: как найти опытного дрессировщика, которому можно доверить воспитание их любимцев?

Кто-то может сказать: "А что его искать-то? Берешь любую газету. Читаешь разделы про животных, звонишь по любому объявлению, выбираешь там где дешевле - и идешь". Hо никто не задумывается над тем, что он получит за свои деньги.

Сейчас существует много людей, которые в этой области делают огромные деньги, ничуть не заботясь о том, что будет с вами и вашими собаками дальше. Поэтому дадим несколько рекомендаций, как найти профессионального дрессировщика (все рекомендации относятся к обучающим программам по послушанию собак).

1. Желательно, чтобы инструктор проводил занятия при клубе (школе дрессировки).

2. У инструктора должно быть удостоверение, что он именно инструктор-дрессировщик, а не пришедший откуда-то неизвестный дядя, который может исчезнуть вместе с вашими деньгами т.к. многие инструктора берут плату за обучение вперед.

3. Школа или клуб, при котором вы будете заниматься, должны обеспечить вас, по окончании вами курса дрессировки и сдачи соответствующего экзамена, дипломами, которые будут записываться вашей собаке в родословную.

4. В группе должно быть не больше 10 собак. Если больше - то инструктору просто не в состоянии будет уделить каждой собаке внимание.

5. Самое главное! Попросите дрессировщика показать работу его личной собаки, если таковой на данный момент нет, то пусть покажет воспитанных им собак.
Если:
- инструктор отказывается показать свою собаку по разным причинам;

- он не может предоставить для показа несколько выдрессированных им собак;

- начинает оправдывать плохую работу (или вообще отказ от работы) своей личной собаки, словами типа: "Моя
собака знает все команды, но не хочет их выполнять", "Моя собака болеет", "У моей собаки течка" и пр. (хорошо
выдрессированная собака работает в любых условиях);

- строго определяет возраст обучаемых собак (например, от 6 до 14 месяцев);

- отказывается брать необученных собак старше 3х лет (можно специально задать этот вопрос для проверки);

- говорит, что собак старше 2,5-3 лет обучить уже ничему нельзя

то ищите инструктора по дрессировке в другом месте - тут вам не помогут.

6. Сходите несколько раз на занятия к этому инструктору без собаки. Посмотрите:

- как он работает с людьми;

- как обращается с собаками (бывают такие, что бьют собак прямо при хозяевах и заставляют их делать тоже самое);

- как собаки его слушаются (это тоже не маловажно - у хорошего инструктора буквально все собаки (даже новички) работают очень хорошо, т.к чувствуют опытную руку);

- поговорите после занятий или в перерывах с людьми, которые ходят на дрессировку, пусть они расскажут вам об успехах их питомцев.

7. Если инструктор выдержит этот тест - то смело идите к нему - вы попадете в хорошие руки.

Взято отсюда http://bo.sibko.ru/stati/41-dress.html


http://st-h.jimdo.com
 
d-kro1999Дата: Пятница, 03.02.2012, 00:59 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Как правильно выбрать инструктора для собаки?

1. Удостоверение инструктора сейчас не так сложно и не так дорого купить. Так что наличие корочки еще не говорит о профессионализме инструктора. Но на всякий случай не постесняйтесь попросить у него удостоверение.

2. Если инструктор говорит вам, что учился на специальных курсах или в институте на кинолога - это тоже еще не говорит о том, что он грамотный специалист. Даже если он говорит, что "дрессировал собак в армии или милиции" - их методы дрессировки далеки от оперантных, построенных на ласке, игре и лакомстве..

3. Не стоит доверять дрессировщику с узкой специализацией, который "берется только за определенную породу собак" и утверждает, что есть недрессируемые породы. У него может просто не хватать опыта.

4. Грамотный специалист должен, прежде всего, научить хозяина управлять собакой. Если он все время забирает собаку и дрессирует ее один, то вы имеете полное право поинтересоваться методами дрессировки и результатами занятий. Инструктор не должен делать тайны из методов дрессировки, которые он использует. Вы можете (и имеете право) задавать любые интересующие вас вопросы. Если инструктор не может на них ответить (или не хочет), то, возможно, он сам не очень ясно представляет, что и как будет делать с вашей собакой.

5. Дрессировка должна проходить не только в квартире, хотя начинать надо именно там, но и на улице и в местах выгула собак. В доме собака более управляема, послушна и ни на что не отвлекается. На улице все гораздо сложнее.

6. Дрессировка каждой собаки требует строго индивидуального подхода: с учетом породных особенностей, возраста и темперамента собаки, индивидуальных особенностей хозяина, а также психологической и физической совместимости хозяина и собаки. Поэтому стаж работы инструктора желателен более 5 лет. Именно ваша собака может потребовать от инструктора применения всех его знаний и опыта. Испортить собаку легко, а переучить очень сложно.

7. Объявления с номером телефона инструктора лучше всего искать в Интернете, ветеринарных клиниках, зоомагазинах, специализированной зоопрессе.

8. Желательно наличие своего сайта и форума, где можно подробно узнать о клубе, инструкторах и предоставляемых услугах. Желательно так же наличие видео и фотографий с занятий.

9. За 10 занятий собаку не научить. Но после 10 занятий (если не возникло по ходу занятий неожиданных осложнений) собака должна демонстрировать самые начальные навыки курса ОКД или другого, при этом оставаться веселой, игривой, с радостью встречать дрессировщика и увлеченно, с азартом с ним заниматься. Это создает условия для успешного обучения собаки и хозяина.

10. От инструктора никогда не должно пахнуть алкоголем!

11. Наличие у инструктора дополнительного педагогического, психологического или ветеринарного образования очень приветствуется!

12. Если инструктор приезжает к вам на занятие по послушанию со стеком (дубинкой, хлыстом..) - сразу и незамедлительно гоните его прочь!

13. Опытный инструктор никогда не даст гарантию на ЗКС (защиту, охрану) и на коррекцию поведения. Здесь все очень индивидуально, о чем-то конкретном можно говорить только занятия после 3 - 5го.

14. Результат обычно виден в конце каждого занятия. Хороший инструктор всегда добивается разрешения проблемы, если хозяин ему в этом не препятствует.

15. У хорошего и опытного инструктора всегда есть знакомые в области кинологии (ветеринары, хендлеры, заводчики...) и коллеги в других городах.

взято отсюда http://djilda.ru/dre...lja-sobaki.html


http://st-h.jimdo.com
 
d-kro1999Дата: Пятница, 03.02.2012, 01:05 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Правильный выбор – нужный результат.

Далеко не все новоиспеченные владельцы способны самостоятельно обучить свою собаку так, чтобы она, что называется, с полуслова понимала то, чего от нее хотят в данный момент. Поэтому большинство из них предпочитают обратиться к профессионалам. И вот здесь перед хозяевами собак встает весьма интересный вопрос: куда податься? То есть, к кому лучше обратиться, чтобы результат работы был «на лицо»?

Как известно, в нашей стране кадры решают все: если один автослесарь чего-то напортачил, обращаетесь к другому, более грамотному, и он исправит поломку так, что дефект в итоге даже не заметишь.

Собака, к сожалению, не машина - замена запчастей, покраска и грунтовка в данном случае вряд ли помогут: если один инструктор уже ее испортил, другой, если позволяет квалификация, максимум, что сможет - лишь «сгладить неполадки», но не более того. При этом владелец переплатит довольно приличную сумму денег, однако положительный результат все же не будет гарантирован.

Так как не ошибиться при выборе человека, которому вы хотите доверить обучение своей собаки? Прежде всего, надо хотя бы понимать, кто такой инструктор, каковы его функции и обязанности. Рекламные объявления, которые пестрят информацией из серии: «Дрессировка собак. Качественно и быстро» не являются гарантией действительно настоящего результата добросовестной работы с собакой и (что немаловажно!) ее владельцем.

Инструктор – специалист, имеющий определенный стаж и опыт в подготовке собак по определенным видам дрессировки и служб. Хороший инструктор зачастую является узконаправленным специалистом, который не «распыляет» свои способности на все виды дрессировки сразу, хотя и в состоянии подготовить собаку по разным видам дисциплин. Просто результат и качество в таких случаях зачастую весьма средненькие, потому что для каждого вида дрессировки нужен определенный подход, навыки и огромное количество времени и сил.

Фигурант – помощник инструктора при дрессировке собак на виды защитной службы. Инструктором по защитным службам не может являться человек, который не имеет опыта работы фигурантом. Поэтому грамотный специалист объединяет в себе две специальности – инструктора и фигуранта, но самый лучший вариант, когда два этих специалиста работают в паре.

Грамотно управлять фигурантом может только инструктор, знающий все стороны данной трудовой деятельности, понимающий, почему собака повела себя так, а не иначе, и где кроется ошибка фигуранта, в чем она заключается, и главное, как эту ошибку исправить.

Частенько «специалисты» трясут у вас перед носом бумажками, выданными зачастую частной конторкой сомнительного происхождения. Приходилось сталкиваться с таким утверждением: «МЫ готовим служебных собак», что заведомо ложно, так как до дрессировки служебных собак (то есть собак, предназначенных для службы в органах) допускаются только аттестованные сотрудники, прошедшие сборы, при этом собаки подготавливаются в ЦСС (центр служебного собаководства) при УВД, ГУВД и т.д. Гражданским специалистам, согласно приказам и наставлениям, спускаемым сверху в подразделения силовых структур всех министерств поголовно, КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже заходить на территорию питомника.

Некоторые люди, начитавшись умных книжек, забивают чепухой свою многострадальную голову и пытаются, руководствуясь написанным, самостоятельно обучить собаку. Но, не все книги по дрессировке есть инструкция к действию, поскольку написаны они зачастую не специалистом, а каким-либо человеком, просто имеющим отношение к кинологии, из разряда «а вот у меня была собака». По сути, автор лишь делится собственным опытом общения с собакой, однако не стоит забывать, что все собаки различаются по темпераменту, породам, типу ВНД (высшей нервной деятельности), характеру и так далее. Так что любая дрессировка, в итоге, - это «частный случай».

Вернемся к выбору инструктора. Первый вопрос, который задают владельцы, как правило, - цена. У разных инструкторов она действительно разная, в зависимости от уровня специалиста, а также от его популярности. Иногда сталкиваешься с таким вопросом: «А Вася берет дешевле, почему»? Например, «Жигули» рекламируют на каждом углу, а много ли вы видели рекламы «Мерседеса»? А почему нормальный автолюбитель, не обремененный излишним чувством патриотизма, по возможности, предпочитает тот же «Мерседес» «Жигулям», ведь они дешевле и тоже едут? Тут, конечно, вспоминают про качество, комфорт и неизменно превосходный результат. Так вот хороший специалист также гарантирует вам положительный (не обязательно 100%) результат даже со сложной или уже испорченной собакой.

Цена различается при групповых занятиях (на площадке) и индивидуальных. Что лучше? Индивидуальные занятия по качеству, разумеется, выше, чем площадочные на порядок. Недаром при подготовке любимого чада в вуз, родители предпочитают репетитора, если позволяют средства, а не курсы. Однако, есть маленькие нюансики: например, репетитор, гарантирующий поступление вашего ребенка в институт, проводит негласный конкурс, и если ребенок не тянет, он вам вежливо откажет. Так и с собаками: подготовить классную собаку может и средненький инструктор, а если собака с «проблемами»?

Основной плюс индивидуальной дрессировки - все внимание инструктора на вас и вашу собаку. При групповых занятиях внимание инструктора «распыляется», поэтому не на все ваши ошибки будет обращено внимание, следовательно, не все они будут и исправлены. Но и индивидуальные инструктора сильно разделяются в подходе к дрессировке. Речь идет не о методике, а о том, что некоторые берут поводок в руки и учат собаку, потом отдают вам в руки поводок и говорят: «Готово»! Результат: собака «плюет» на владельца с большой и высокой колокольни. Почему многие инструктора поступают именно так? Все гениальное просто - умение обучить собаку - не есть умение обучить владельца правильно и грамотно работать со своей собакой. Многие инструктора, даже не в состоянии объяснить владельцу, почему он делает те или иные действия и с чем сие связанно. Когда я сам обучался на курсах в одной из школ по дрессировке, основанной на использовании модного сегодня электрошокового устройства, на мою просьбу пояснить свои действия и методику обучения, инструктор сделал непонятную паузу, при этом на его лице явно отразилась растерянность, но ответ был исчерпывающий: «Так надо»!

Учитывая, что мой опыт профессиональной дрессировки давно перешагнул десятилетний порог, такой ответ меня явно не удовлетворил, но самое забавное, что на всю хваленую школу дрессировки, ни один «лицензированный» инструктор не дал вразумительного ответа!

Некоторые инструктора (более редкая разновидность) долго и упорно мучаются с владельцем, объясняя, показывая, поясняя. В результате такого метода обучения, некоторые владельцы превосходят площадочных инструкторов. Конечно, это зависит от уровня подготовки инструктора и владельца. Но результат всегда хуже, если собаку будет готовить инструктор, а вы просто иногда отводите ее домой покушать и передохнуть до следующего занятия: слушаться в этом случае собака будет только инструктора, а вас воспринимать, как легкое недоразумение, «трепыхающееся» сзади на поводке.

Существует еще один вариант - так называемой дрессировки с передержкой. Сколько уже народу занималось эпиляцией своей мягкой точки, осознав, что им просто загубили собаку, все равно, полно еще людей, наступающих на эти грабли! Владелец должен, в крайнем случае, контролировать занятия, иначе можно столкнуться с самыми непредсказуемыми последствиями, поскольку способы дрессировки, иной раз, весьма далеки от представлений о гуманности. Так, например, недавно я столкнулся с обучением собаки при помощи заточенных шипов «строгача»; шея у собаки, надо сказать, долго болела. При этом, впоследствии, при обучении этой же собаки на защиту, она великолепно убегала от нападающего, просто выматывая противника бегом.

Словом, описав все ужасы профессиональной дрессировки, мы все-таки постепенно приближаемся к неминуемому вопросу: где искать хорошего инструктора?

Во-первых, по рекомендации. Однако не стоит доверять только восторженным отзывам ваших друзей, которые пару-тройку раз посетили частные или общие занятия и считают, что у них отлично выдрессированная собака. Лучшей рекомендацией инструктору может служить список подготовленных им собак по какому-либо виду кинологического спорта, причем вид спорта абсолютно непринципиален. Поскольку спортивная дрессировка требует от собаки достаточно жесткого послушания и беспрекословного выполнения команд, иначе грош цена тому спортсмену, который тридцать три раза вынужден повторять своему питомцу приказание в ринге или за ним – от этого напрямую зависит результат соревнований.

Порекомендовать хорошего инструктора также может заводчик, который уже знаком с профессиональными заслугами данного специалиста и вполне доволен результатом дрессировки своих питомцев. Однако далеко не всегда заводчики сами занимаются дрессировкой, поэтому если человек, продавший вам щенка, вдруг предлагает свои услуги по дрессировке, это значит, что с вас просто пытаются в очередной раз «получить навар». Некоторые заводчики предлагают инструкторов, которые дрессировали их собак, и это уже большой плюс, так как заводчик, по роду своей деятельности, заинтересован в том, чтобы его собаки попали в надежные руки, и инструктора он сам подбирает методом проб и ошибок.

В любом варианте, последнее слово всегда остается за владельцем щенка. Именно ему решать, кого выбрать для того, чтобы его четвероногий друг радовал бы его своим послушанием всю оставшуюся жизнь. Однако мы все же позволим себе еще несколько рекомендаций, которые, может быть, помогут вам определиться с этим непростым выбором:

Дрессировщик не должен:
В личных целях наносить вред собаке в процессе дрессировки, убеждая владельца, что собака просто плохо подготовлена, и исправить ее недостатки в силах только он и больше никто.
Убеждать владельца в своей полной стопроцентной, гениальности, профессиональности, при этом нелестно отзываясь в адрес коллег по цеху.
Грамотный инструктор никогда не скажет, что может высококлассно подготовить собаку по любому нормативу - неважно, «гражданскому» или служебному. Это все равно, что терапевт – врач от всех болезней: диагноз ставит, а вылечить не может.
Скрывать результаты своей деятельности: хорошо подготовленная собака – визитная карточка любого инструктора.
Говорить владельцам, что у них очень сложный случай, а, следовательно, цена выше (если, конечно, это не десятый по счету инструктор, который повторяет то же самое), либо цена зависит от породы.
Использовать некачественную амуницию и снаряжение: это непрофессионально и травматично, как для него, так и для собаки (покус инструктора собакой – брак в работе инструктора).

Статья Юрия Голубева


http://st-h.jimdo.com
 
d-kro1999Дата: Пятница, 03.02.2012, 01:10 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Как выбрать дрессировщика?
Рано или поздно любой владелец собаки сталкивается с необходимостью дрессировки своего питомца. Необходимо пройти хотя бы курс послушания и, как правило, это осознают все владельцы служебных пород собак. Ведь дрессированная собака - это и управляемость в любой ситуации, и поддержка правильных взаимоотношений в семье (решение проблем доминантного поведения), и просто возможность получать удовольствие от общения с животным, не создающим своим поведением проблем владельцу.
Но к кому обратиться за помощью, как избежать контакта с некомпетентным и недобросовестным дрессировщиком? Ведь работа с горе-специалистом, слабо владеющим методикой дрессировки, - это не только потерянные деньги, но часто и “сорванная” собака. Ведь ошибки, допущенные в воспитании собаки, часто исправить невозможно.
Конечно, полностью оценить уровень компетентности дрессировщика может только специалист. Но есть некоторые признаки, по которым вы сами сможете в той или иной степени судить о том, с кем вы имеете дело.
Первое, что делает толковый специалист, - проводит проверку рабочих качеств собаки. Называться эта процедура может по-разному: тестирование, вступительный экзамен и т.п., но суть этого мероприятия заключается в определении особенностей нервной системы животного. Тестирование преследует две цели:

1) определение пригодности собаки в дрессировку
2) выявление индивидуальных особенностей животного
Определение пригодности собаки в дрессировку
Конечно, дрессировать на послушание нужно любую собаку, пригодна она для этого, или нет. Но дрессировщик должен определить уровень способностей вашего питомца и честно сказать, что конкретно собака будет делать после окончания курса дрессировки. Если же он, не глядя на собаку и не оценивая ее в работе, обещает исключительный результат, это по крайней мере подозрительно.
Выявление индивидуальных особенностей животного
Вторая, но не менее важная цель тестирования - определение индивидуальных особенностей нервной системы собаки. Делается это для того, чтобы подобрать методику выработки навыков индивидуально для вашей собаки. Только зная особенности животного, инструктор сможет правильно определить методы дрессировки, подобрать режимы нагрузки и спланировать отработку упражнений.
Как правило, инструктор не берет денег за такое тестирование - ведь провести проверку рабочих качеств собаки в его интересах.
Разговаривая с дрессировщиком, спросите его, возможно ли пообщаться с людьми, которые уже воспользовались его услугами. Желательно также увидеть собак, дрессированных с его помощью. Если эти люди остались довольны работой специалиста, они охотно пойдут на контакт, покажут работу собаки и порекомендуют этого дрессировщика.
Выясните также, по одной ли методике инструктор дрессирует всех собак, или к вашему питомцу будет применен индивидуальный подход. Помните, что даже похожие друг на друга собаки имеют свои особенности и требуют различной методики. Особенно странно бывает видеть, как в “одном строю”, одновременно и по единой команде владельцы отрабатывают одни и те же упражнения, при этом собаки абсолютно разные: ротвейлеры и доберманы, доги и эрдели, овчарки и боксеры. И дело даже не в том, что у всех этих собак различный экстерьер. Проблема в том, что нервная система у этих собак абсолютно различна: кто-то из них очень подвижен, а кто-то инертен, есть животные очень возбудимые, а есть - спокойные и уравновешенные, да и способность переносить тренировочные нагрузки у них далеко не одинакова.
Хороший специалист обязательно учтет все эти особенности и подберет для каждой собаки свою программу. Обязательно уточните этот момент перед началом курса.
И последнее. В практической кинологии по возрасту инструктора нельзя судить о его опыте. Иногда молодой парень (или девушка) обладает и теоретическими знаниями, и методической подготовкой, и практическим опытом, достаточными для того, чтобы эффективно обучать людей и их собак. И часто приходится видеть, как инструктор достаточно солидного возраста не имеет и малейшего понятия о методике.


http://st-h.jimdo.com

Сообщение отредактировал d-kro1999 - Пятница, 03.02.2012, 01:12
 
Форум » Ветеринария, уход, содержание » Советы специалиста » Литература (Книги, ссылки, статьи...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2023