Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 17.07.2019
                 
  Дрессировка и воспитание собак.
Зоомагазин- сухой корм, консервы, снаряжение для собак и кошек.
 ул.Восточная, д.72 тел.302-20-29, 345-62-36
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обо всем на свете » Флудилка » О ТЕРМИНОЛОГИИ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВОЛОНТЕРОВ :-)
О ТЕРМИНОЛОГИИ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВОЛОНТЕРОВ :-)
Olga_@@@Дата: Пятница, 10.04.2009, 19:42 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 164
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
КОММЕНТАРИИ К ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ТЕРМИНАМ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВОЛОНТЕРОВ :-)

Анонс.
Это во Франции такой термин обозначает «предварительный доклад». А у нас развеселое, точнее у собаки, времяпровождение, когда собака носиться от статиста до проводника с поноской в зубах, пока не дадут пожрать или не поиграют с другой игрушкой (это кто как готовит). Игра включает в себя несколько разных уровней.

Аттестация.
Специально мероприятие, которое помогает кинологическому расчету, наконец, разобраться кто из них в этой двойке ведущий, а кто ведомый.

Брингзель. Она же поноска.
О! Это такая специальная штуковина, которая предназначена для того, чтобы запудрить мозги всем. Сначала собаке, которая долго не понимает, зачем эта хреновина ей нужна, а когда начинает понимать, то носиться с ней как… ну-у, неважно кто, но с писаной торбой. Потом проводнику, который сначала потратил дикое количество времени на объяснение собаке, что такое брингзель и для чего он нужен, а потом, увидев результаты своих потуг, начинает понимать, что он потратит еще большее количество времени на объяснения, как сей предмет ей (собаке) нужно применять. Далее судье, статистам и прочей публике – этим специально показывают брингзель. Пока они раздумывают о том, что это такое и куда его засунуть, проводник загружает их необходимой информацией… Деморализованные судьи со всем соглашаются.

Ветер.
Эфемерная субстанция, позволяющая поставить окончательный и оправдательный вердикт по поводу работы облажавшийся собаки. Формулировки разнообразны, но, как правило, превалируют две основных: «Ветер резко поменялся и ветер резко прекратился».

Волонтеры. Они же добровольцы.
См. Кинологический расчет, но более глобального размаха.

Глубокий поиск.
Разновидность игры в прятки с собакой, но на большой территории.

«Докладываю голосом».
Говориться каждый раз, когда ну просто необходимо высказаться о своем наболевшем, а голосистые оппоненты, словно забыв о вашем присутствии, бурно обсуждают ваши же проблемы. Некий эквивалент выражения: «Извините, можно Вас перебить?».
Систему прерывания бурной речи собеседника с помощью брингзеля пока еще никто не придумал.

Закладка. Она же нычка.
Это такое специально устроенное место (хи-хи) в лесу (или в завалах), где вы можете чудесненько, в течение часа (или 3-х – это кто как искать будет), раздумывать о том, за каким лешим вас сюда занесло. Единственные ваши оппоненты – комары и муравьи. В закладках же на стройках и иже с ними, вам за шиворот сыпется снег, грязь плюс, зачастую, вы вынуждены регулярно наслаждаться неповторимым букетом запаха «туннель № 5».

Инструктор.
Странный тип. С первого взгляда нормальный человек. А присмотришься: вроде и не человек. По крайней мере, что-то не прямоходящее. Все больше он, знаете ли, на четвереньках. Вроде как удобно ему так с собаками общаться.
Иногда «инструкторуса обыкновеннуса» зашкаливает, и он начинает и с людьми по-собачьи общаться. Вот такой вот типус.
Из всей троицы (инструктор, проводник, собака) самый идейный. В смысле идей много. Отчего последние двое часто страдают. Вечно состоит в противоборстве с проводником и собакой. Поскольку эта парочка и между собой частенько ратует, то зачастую получается до чрезвычайности гармоничное сообщество, достигающее порой весьма значительных результатов в благородном деле поиска человека.

«Качать».
Точного, классического определения нет (и вряд ли будет). На данный момент существует несколько дефиниций этого понятия. Первое. Длительное акустическое воздействие на собаку сначала посредством команды «голос», а в дальнейшем имитацией тявканья, с целью вынудить собаку к ответной реакции. Второе. Длительное визуальное воздействие на собаку посредством телодвижений наподобие «камаринского», причем на четвереньках, а иногда и лежа. Опять-таки с целью добиться ответной голосовой реакции подопытного зверя. И тот, и другой способ «качания» вызывает у собак вполне определенную реакцию (и не важно используете вы подкормку или игрушку): «Вау? Вау! Тяв. Тяв, тяв, тяв, Гав, ГАВ, ГАВ!!!». Дословный перевод: «Ого? Ага! Давай, давай же это сюда! Отдай, кому говорят. Отдай сюда, кащенец, что ты там прячешь!».

Кинологический расчет.
Специально обученное подразделение, состоящее из человека и собаки, которое регулярно ищет приключений на свои пятые точки. Зачастую обладают ярко выраженным маниакально-миграционным синдромом.

Коврик пенополита.., пенополиреу.., тьфу, короче вы поняли. Он же поджопник.
Одно из составляющих основного профессионального набора потеряшек. Имеет непосредственное отношение к одной из самых важных функциональных обязанностей ушельца, озаглавленной в официальных документах следующим образом: «Интенсивная работа «пятой точки» организма человека при долговременном статическом положении».


Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы

Сообщение отредактировал Olga_@@@ - Пятница, 10.04.2009, 21:07
 
Sirius_VladimirДата: Пятница, 10.04.2009, 20:07 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Olga_@@@, можно и весь "словарь", с указанием автора, я с Павлом говорил, он за :-)
 
Olga_@@@Дата: Пятница, 10.04.2009, 20:18 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 164
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Лопата.Основной трагико-мазохистский прибор потеряшек. Используется только в сочетании с ковриком-поджопником или пенкой пенополиуретановой. Трагико – потому что наворачивается скупая мужская слеза, когда ведут бедного потеряшку закапывать куда-нибудь в лес глухой двое добровольцев (они же волонтеры). А мазохистский – это потому что лопату он тащит сам.

Маркировочная лента. Спецоборудование.
Предназначена специально для привлечения внимания посторонних людей. При натягивании ленты следует учитывать (как показали проведенные исследования), что лента, натянутая сплошняком, привлекает к себе большее внимание, и провоцирует посторонних людей перелезать (или пролезать) через нее, и, напротив, небольшие разрывы останавливают толпу, вынуждая выстраиваться перед ними в очередь.
Психологические аспекты такого поведения посторонних лиц до сих пор до конца не изучены.

Мегафон. Он же матюгальник.
Создает схожий эффект как и маркировочная лента, так как человек говорящий в мегафон привлекает гораздо большее внимание нежели человек, который просто кричит сложив руки рупором.

Обнаружение.
Тут зависит от того, кем вы во время этого процесса являетесь. Если проводником – то это для вас ничего не значит – нашла собачка и нашла. Обнаружила – то есть. А вот если вы статист!
О-о-о, братцы! В этом случае у вас есть два варианта. Первый: вы лесу и вас ищет собачка небольшого роста и веса, соответственно. (Я раньше не мог себе представить поисковую собаку маленького роста, но с большим весом – оказалось, бывает и такое…). Тогда вы прочувствуете значение термина обнаружение всего лишь в виде небольших пригоршнях земли (если зимой – то просто снега, а весной и осенью элегантное сочетание мокрого снега с мокрой землей) проникающих вам за шиворот. В завалах то же самое, но лишь с тем дополнением, что вместе с землей сыплются и камешки различного калибра. Максимум, что вам грозит – это проникновение (мокрой, грязной и т.д.) собачки к вам.
Вариант номер два: вас ищет собачка приличного роста (ньюфаундленд, например), а уж про вес я помолчу. И хорошо если ищет в лесу… Полное значение термина обнаружение можно прочувствовать только в завалах. Угу. Вплоть до клиники.

Обозначение.
Читай вышеописанное, но с приложением в виде сваливающегося вам на голову проводника вместе с собакой. Угу! Полное обозначение совместно с последующим полным обнаружением.

Пенка пенополиуретановая.
Профессиональное приспособление статистов для длительной медитации в условиях техногенного, снежного и лесного завала.

Пещеры.
Специальное место для игры в реверсирование (читай – прятки).

Поводок следовой.
Средство от скуки. Развивает терпение. Рекомендуется применять в перерывах между следами. Пик наивысшей активности самозапутывания, как правило, наблюдается в лесной зоне. Однако если его растянуть посреди чистого поля и отвернуться на пять минут, то многие особи «поводка следового» умудряются непостижимым образом превратиться в какое-то сложное, фантастического узора макраме.

Подводка.
С этим все понятно. Тривиальный вариант членовредительства, закамуфлированный под якобы нужное для собаки движение на поводке к пострадавшему. В результате «такой» подводки пострадавших становиться двое. (Собаки обычно не страдают).

Поиск.
Еще одно развлечение для собачки, когда она развеселой поскакушкой носиться по лесу или по завалам по своим делам, а проводник опытным глазом отмечает в ее поведении мельчайшие нюансы, дабы вовремя поднять руку и радостно заорать: «Есть, блин, обозначение!». (Очень часто совпадает).

Поисково-спасательная служба волонтеров.
Комплекс специальных мероприятий по общественной нагрузке позволяющий направить в «нужное русло» энергию граждан с излишне двигательной активностью и (или) с аномальной точкой зрения на свое предназначение в урбаландшафте.

Предметы следовые.
Выполняют две функции.
1. Специально разложенные предметы на пашне привлекательной расцветки и формы, служащие сигналом для кратковременных перекуров колхозникам, работающих на сельскохозяйственной технике в поле.
2. Специально разложенные на поле предметы неприметной расцветки, служащие для повышения концентрации внимания проводника, идущего за собакой по следу. Опытная собака специально игнорирует разложенные на следу предметы в целях увеличения заинтересованности, работающего с ней проводника, более четкого тропления следа.

Проводник.
Самое разнесчастное создание в кинологическом расчете. Живет по принципу: нет прав, одни обязанности, а эмоции – и те по распорядку.


Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы

Сообщение отредактировал Olga_@@@ - Пятница, 10.04.2009, 20:22
 
Sirius_VladimirДата: Пятница, 10.04.2009, 20:28 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще, еще biggrin
 
Olga_@@@Дата: Пятница, 10.04.2009, 20:33 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 164
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Потеряшки. (Они же статисты, они же фигуранты).
Особый вид специально тренированных людей, страдающих, однако, тяжелым видом психического расстройства: манией преследования. В обычной жизни нормальные люди. Тем не менее, стоит им попасть в лес, завалы, подвалы, пещеры и т.д., как в глазах появляются безумные проблески и они начинают шептать про себя: «Вот, вот здесь можно спрятаться. Ага! А можно и здесь. Ух, ты! А вот вообще классное место… и т.п.», после чего старательно пытаются где-нибудь заныкаться.

Потеряшка -VIP.
Почти то же самое, что и просто потеряшка. Однако эти постоянно заблуждаются в любой местности так, чтобы получить максимум садистского удовлетворения от осознания того, что человек, ищущий VIP-потеряшку, терпит еще большие трудности, потому как идет вместе с собакой.

Рация.
Ну очень полезная вещь. Особливо ежели лежишь где-нибудь под плитой (и ждешь начала поиска минут примерно через десять), а над тобой стебаются все кому не лень из стоящих на поверхности: «Вроде нормально завалили? Сам не вылезет? Тогда пошли чайку попьем, пускай полежит, отдохнет… Все равно начинать часа через два».

Реверсирование.
Входит в веселую игру под общим названием анонсирование, но под своим собственным наименованием: «раз, два, три, четыре, пять я иду искать». Произноситься проводником с момента посыла собачки на подводку без поводка. Лучше всего играть в реверсирование при наличии полной темноты.

Работа «с колес».
Странноватый термин. Теоретически он значит следующее: пока закопанные статисты лежат в закладках, машина с кинологическим расчетом несется на всех порах к месту предполагаемой катастрофы, а там, не давая опомниться ни себе, ни собакам начинают сразу поиск. Но это только теоретически. А практически – это еще одна милая шуточка старожилов над новичками. Пока они бедные лежат и мерзнут в своих неуютных норках, машина с расчетом, не спеша, отправляется за кофе в Макдоналдс или еще куда-нибудь. А потом, действительно, «с колес» начинают работать. Испив кофейку, предварительно, конечно.

Следовая работа.
Ей Богу теряюсь. Такая это странная штука – следовая работа. Говорят, что подсчитано: человек в течение дня делает до 30 тысяч шагов, т.е. около 20 км. За каждые 5,5 года он незаметно совершает путь, равный окружности экватора. Это так, справка.
А вообще, следовая работа – это система особо изощренных тренировок выносливости человека, в результате которых собака очень быстро приобретает богатейший опыт для каждодневного одурачивания «безносого» Homo Sapiens.

Следовая собака.
Престидижитатор собачьего мира. Остальное см. собака поисково-спасательная.

Собака поисково-спасательная.
Самое развеселое создание в кинологическом расчете. Несмотря на кажущееся отсутствие каких-либо прав, имеет их гораздо больше чем проводник. К тому же мастерски умеет неглижировать своими обязанностями. Коих и так-то с гулькин нос.

Соревнования по поисково-спасательной службе.
Специальное мероприятие, где кинологические расчеты могут и себя показать, и других посмотреть, и языки почесать.

Судья соревнований по поисково-спасательной службе.
Специально обученный человек, который точно знает, как должна работать поисково-спасательная собака. Сам обычно не выступает, так как должен иметь ясный, непредвзятый и ничем незамутненный взгляд для грамотной оценки кинологического расчета.

Флажки следовые.
Выполняют две функции.
1. Сигнальные устройства определенного цвета, выставляемые в определенном порядке на полях и пашнях, и предназначенные для проверки бдительности коренных жителей данного района.
2.В следовой работе: предназначены, для приучения собаки двигаться кратчайшим путем от флажка до флажка, не обращая внимания на отвлекающий фактор в виде проложенного следа.

Фонарь налобный.
Спецсредство для ознакомления с богатейшим нецензурным запасом вашего партнера, который идет за вами с уже давно погасшим фонарем, а вы запоздало даете комментарии о встречной балке или яме.
Попасть в самый эпицентр бурного водоворота нестандартных выражений вы запросто можете, если резко обернетесь лицом к идущему за вами во тьме человеку.


Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы

Сообщение отредактировал Olga_@@@ - Пятница, 10.04.2009, 20:35
 
Sirius_VladimirДата: Пятница, 10.04.2009, 21:05 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Не всегда администрация сайта согласна с авторами :-)
 
Olga_@@@Дата: Пятница, 10.04.2009, 21:07 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 164
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Шлейка опознавательная.
Надевается на собаку для придания ей особого статуса, при поездке в метро или другом общественном транспорте. Как правило, действует на бабушек контролеров как красная тряпка на быка, так как помогает еще издалека (это позволяет успеть подготовиться к эмоциональному взрыву) заметить, что в метро проводят незаконно (без клетки) собаку. Пресекать такое правонарушение они стараются не из чувства долга, но единственно из желания разнообразить свои серые будни. Так что с полным правом можно обозвать шлейку опознавательную как «визуальное средство, предназначенное для снятия эмоционального напряжения у работников контрольно-пропускных пунктов московского метрополитена». Неофициальное название - «шлейка релаксатор».

Шлейка спусковая.
Спецприспособление, надеваемое на собаку с целью полного опровержения популярной аксиомы «рожденный ползать, летать не может». Полностью пока не опровергли. В смысле, что при рождении собаки ползают – это доказано, а вот летать… Ведутся практические и теоретические изыскания. Пока безуспешно.

ПАВЕЛ РУСОВ
(с)перто здесь http://jenard.narod.ru/photoalbum_rusov.html


Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы
 
Vira_LeeДата: Пятница, 10.04.2009, 21:13 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 229
Награды: 0
Репутация: -2
Статус: Offline
все супер!!!
 
Форум » Обо всем на свете » Флудилка » О ТЕРМИНОЛОГИИ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВОЛОНТЕРОВ :-)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019