Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 11.12.2023
                 
  Дрессировка и воспитание собак.
Зоомагазин- сухой корм, консервы, снаряжение для собак и кошек.
 ул.Восточная, д.72 тел.302-20-29, 345-62-36
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кинологический спорт » Защитно-караульная служба » Выборка (Выборка вещи.)
Выборка
Sirius_VladimirДата: Суббота, 21.11.2009, 12:37 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Начнем с простого и общедоступного.
Для начала нужно определиться для каких целей это нужно- на пример, если для прохождения норматива, в котором выборка делается на вещи (запах) хозяина, то и обучать надо на свои вещи. Из минусов- очень долго и крапотливо делать перевод на чужой запах. Из плюсов- легко подобрать время и место для работы... Из этого следует способ выполнения или обозначение. Если для норматива, то вынос предмета, если подразумевается практическое использование- безконтактное обозначение.
Общие ощибки допускаемые при обучение выборке вещей:
На начальных этапах не используется обедненная среда- начинают отработку на новом месте или с сильными раздражителями в том числе предметы(источники) с резким запахом.
Предмет имеет запах пищи, кроме методически обоснованных упражнений. Как правило, ошибка получается при натирании и раскладивании вещей руками после использования лакомства на других приемах.
Значительные отличия в концентрации запаха между предметами, искомый предмет более насыщен по сравнению с нейтральным.
Длительное использование одного и того же помощника.
Наводка собаки- частые и неоправданные команды, а так же команды при подходе собаки к искомому предмету, или наоборот замолкание, резкая смена позы и(или) мимики. Желательно работать с инструктором или помощником, который может делать "слепые" закладки.
Предметы, используемые при выборке, не достатотчно проветренные или имеют остаточный запах.
Искомый предмет отличается от индифферентных размером, цветом, весом...
Отрабортка приема выборки без достаточно отработанного приема апортировки, в первую очередь касается контактного обозначения.
 
feechkaДата: Суббота, 21.11.2009, 13:58 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
я определилась.Мне надо для реальных работ.С чего начать?Если можно то по подробние,прямо с самого начала.У нас не кто не знает как делать выборку ,особенно когда речь идет о людях.А очень хочется что бы нос моей собаки работал и в зимнее время года biggrin
 
Sirius_VladimirДата: Суббота, 21.11.2009, 14:38 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Для того, что бы работал нос можно ограничиться выборкой своей вещи. В вашем случае, может начать с более простого, тем более, что опыта нет. Хотя... Вам, норматив не особо нужен, а применение на практике возможно. Мастера по постановке задачь cool Детально постараюсь написать в понедельник- много занятий стоит на выходные... Для обсуждения выборки человека создал отдельную тему.
 
Sirius_VladimirДата: Понедельник, 23.11.2009, 12:08 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Начну с выборки своей вещи, как более простого. Способ обозначения апортировка. Первоначально отрабатывается навык апортировка до автоматизма- понял, что надо создавть темы по командам в соответствующих разделах... сделаю, буду рад, если кто то поможет biggrin После того, как собака ищет и подносит свой предмет с наветренной и подветренной стороны, находящийся как в поле зрения, так и нет- упавший в траву, снег..., предмет разной формы и размера, из разного материала, разного веса... можно переходить к выборке вещи. Очень важно, что бы собака спокойно реагировала при зажимании морды руками, но как правило это уже отработано при показе прикуса, просто надо увеличить время и не лезть ей в пасть. ПРИ ЗАНЮХИВАНИИ ПАСТЬ ЗАКРЫТА!!!
Собака в исходном положении. Обхватывается морда и на расстоянии 2-4см подносится предмет к носу на 3-5 секунд, спокойно произносится команда "Нюхай", а при принюхивании (собака втягивает воздух в себя) восклицание "Хорошо!", так делается 2-3 раза с перерывами 3-5 сек. Это упражнение повторяют 2-3 раза с перерывами по 5-10 минут. ВАЖНО ЧТО БЫ СОБАКА НЕ ИСПЫТЫВАЛА НЕГАТИВА!
Предмет бросается на незначительное удаление от проводника- не более 4 метров, оптимально шага 3 к аналогичным, но с нейтральным запахом, растояние между предметами ~50см. В зависимости от общей методической схемы, попытка взять не верный предмет пресекается окриком (командой "ФУ", но так что бы она не взяла предмет в пасть, а не впала в ступор) или игнорируется. В дальнейшем, запах на индифферентных предметах постепенно усиливают, по концентрации, до схожего с искомым.
 
Sirius_VladimirДата: Вторник, 24.11.2009, 13:24 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще важный момент- первоначальные занятия по выборке нужно проводить на специальной площадке. Площадка должна быть ровной, очищенной от травы и снега, размерами 2х1.5м. В 1-2 метрах делается место фиксации собаки, растояние от места фиксации до рабочей зоны должно быть одинаковое по рельефу(ровное, чистое) с рабочей зоной. Собака должна видеть всю площадку для выборки и предметы на ней. Справа и сзади от места фиксации делается площадка для вещей основного помощника(собака выбирает его вещи). В стороне от нее площадка для использованных вещей. Для исключения отвлечения площадки для предметов распологаются с подветренной стороны (ветер не должен дуть от них на собаку и рабочую зону) и лучше, если они углублены или наоборот подняты (желательно, что бы собака не видела предметы). Если занимается несколько собак одновременно, то для каждой оборудуется подобное учебное место. Растояние между учебными местами должно быть не меньше 10 метров.
Все предметы должны иметь метки (цифры или знаки), у каждого человека своя.
Один предмет в течении занятия используется один раз.
Предметы берутся и кладутся длинным пинцетом.
При раскладывании предметов проход делается по всей длине рабочей зоны в независимости от того каким по счету лежит искомый предмет.
Предметы, которые используют на занятиях, хранятся в строго отведенном месте (сумка для апортировочных предметов, пакет, карман).
Деревянные предметы должны быть из разных пород дерева.
 
Sirius_VladimirДата: Воскресенье, 20.12.2009, 11:10 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
feechka, Как успехи???
 
Форум » Кинологический спорт » Защитно-караульная служба » Выборка (Выборка вещи.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2023